Электронные паспорта здоровья станут доступны для казахстанцев в 2026 году

Электронные паспорта здоровья станут доступны для казахстанцев в 2026 году. Они позволят каждому жителю страны просматривать результаты анализов, диагнозы, назначения врачей и историю лечения онлайн. Об этом рассказала глава Минздрава Акмарал Альназарова.
По ее словам, основой новой системы станет единое хранилище медицинских данных. Его запуск запланирован на декабрь 2025 года. После этого у граждан появится доступ к собственным электронным паспортам здоровья.
Кроме того, в больницах Казахстана внедряют технологии искусственного интеллекта (ИИ). Они помогают врачам быстрее находить признаки серьезных заболеваний на снимках КТ, МРТ и рентгена.
При этом ИИ не заменяет врача, а помогает ему принимать решения и делает медицину доступнее, пояснила Альназарова. В некоторых клиниках уже работают ИИ-ассистенты, которые ускоряют работу врачей.
Благодаря ИИ нагрузка на медперсонал снизилась на 40%, а благодаря цифровой идентификации пациентов удалось сократить перепотребление медуслуг почти на 7 млрд тенге.
О планах по электронным паспортам здоровья в Казахстане говорят не первый год. В 2018-м экс-министр Елжан Биртанов обещал доступ к ним в 2020-м. А в 2019-м бывший вице-министр Олжас Абишев заявлял, что система уже запущена и «паспорта есть у всех». Формально сервис действительно входил в программу «Денсаулык 2016–2019» и синхронизировался с «Цифровым Казахстаном». В 2020 году даже были возмущения из-за данных о зарплате в паспорте.