Казахстан почти в 4 раза увеличил реэкспорт нижнего белья

Казахстан продал в 3,7 раза больше нижнего белья за границу в 2024 году, или 11 млн единиц. Но, как сообщает Energyprom.kz, в основном это реэкспорт. То есть страна перепродает белье, сшитое в других государствах.
По данным Бюро национальной статистики, собственное производство нижнего белья составило всего 1,3 млн единиц. За первые семь месяцев 2025 года экспорт вырос еще почти на 26%.
Аналогичная тенденция наблюдается и в других категориях легкой промышленности. Казахстанские компании активно отправляют за рубеж верхнюю одежду, свитеры и джемперы, хотя производят не так много.
По данным QazIndustry, внутри страны производятся лишь 6% товаров легкопрома, остальные 94% – импортные. Например, в прошлом году экспорт верхней одежды составил 5,3 млн изделий при производстве в 681 тыс., а свитеров – 1,1 млн при выпуске 212 тыс. изделий.
Главные покупатели одежды – Россия и Турция, где спрос вырос в 4 и 17 раз соответственно. При этом лидерами по экспорту стали Алматы, Алматинская область и Астана. Также одежду в Казахстане закупают Беларусь, Кыргызстан и Узбекистан.
За первые пять месяцев 2025 года объем рынка легкой промышленности оценили почти в $1,5 млрд. Производство выросло на 4,4%, но это не меняет общую картину, отечественных товаров по-прежнему крайне мало.
Легкую промышленность Казахстана включили в список приоритетных отраслей согласно Концепции развития обрабатывающей промышленности на 2023–2029 годы. Однако, несмотря на ежегодный рост производства, местные товары удовлетворяют лишь около 9% потребностей рынка. Отрасль в основном держится на крупных и средних компаниях, которые преимущественно работают по государственным заказам, производя спецодежду и форменные изделия.
Для защиты местного производителя прошлой весной министерство промышленности запретило товары иностранного происхождения при госзакупках, в том числе и для легкой промышленности. Этому решению предшествовало заявление сенатора Сагындыка Лукпанова о том, что казахстанский рынок недостаточно защищен от нарастающего импорта.