Мир впервые получил больше энергии из ВИЭ, чем из угля

Опубликовано
В первой половине 2025 года ВИЭ обеспечили больше электроэнергии, чем уголь, благодаря росту солнечной и ветровой генерации в Китае и Индии / Фото: gov.kz, бильд-редактор: Дастан Шанай

В первой половине 2025 года возобновляемые источники энергии впервые в истории произвели больше электроэнергии, чем уголь. Об этом сообщается в исследовании аналитического центра Ember, опубликованном во вторник, 7 октября, передает Reuters. Этот рост обеспечили главным образом Китай и Индия.

Сокращение использования угля, который выделяет примерно в два раза больше углекислого газа, чем газовая генерация, большинство ученых считает ключевым условием достижения глобальных климатических целей.

Согласно данным Ember, за период с января по июнь 2025 года возобновляемые источники — такие как ветровая и солнечная энергия — выработали 5072 тераватт-часа (ТВт·ч) электроэнергии по всему миру, тогда как угольные станции — 4896 ТВт·ч.

«Мы видим первые признаки важнейшего переломного момента», — заявила старший аналитик по электроэнергетике Малгожата Вятрос-Мотыка из Ember. — «Солнечная и ветровая энергия теперь растут достаточно быстро, чтобы удовлетворить увеличивающийся мировой спрос на электроэнергию».

Глобальное потребление электроэнергии в первой половине 2025 года увеличилось на 2,6% (на 369 ТВт·ч) по сравнению с тем же периодом 2024 года. Этот рост был полностью покрыт за счет увеличения производства солнечной энергии на 306 ТВт·ч и ветровой — на 97 ТВт·ч.

Лидеры перехода — Китай и Индия

Основными драйверами перехода на «зеленую» энергетику стали Китай и Индия.

Китай, являющийся крупнейшим потребителем электроэнергии в мире, сократил производство энергии из ископаемого топлива на 2%, тогда как выработка солнечной энергии выросла на 43%, а ветровой — на 16%, говорится в отчете Ember.

В Индии производство солнечной энергии увеличилось на 31%, а ветровой — на 29%, что позволило стране сократить использование угля и газа на 3,1%.

США и ЕС пока увеличивают использование угля

В то же время в Соединенных Штатах и Европейском союзе за тот же период выработка энергии из ископаемого топлива выросла. Это связано с более высоким спросом на электроэнергию и снижением объемов генерации ветровой и гидроэнергии, что вынудило энергосистемы больше полагаться на уголь и газ.

В США угольная генерация выросла на 17%, а газовая — снизилась на 3,9%, тогда как в Европе производство электроэнергии на газе увеличилось на 14%, а на угле — на 1,1%, указано в отчете.

Ранее в этом году президент США Дональд Трамп, известный скептическим отношением к изменению климата, подписал серию указов в поддержку добычи угля, а месяц назад также пообещал расширить поддержку угольных электростанций.

Напомним, в мае этого года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон, который ратифицирует межправительственное соглашение между Казахстаном и ОАЭ о строительстве ветровой электростанции на 1 ГВт. В январе 2025 года Акорда сообщала, что компания Masdar из ОАЭ инвестирует в строительство ветропарка в Жамбылской области $1,4 млрд. 

Читайте также