Фьючерсы на золото впервые превысили $4000 за унцию

Опубликовано
Фьючерсы на золото в Нью-Йорке достигли исторического максимума на фоне глобальной экономической неопределенности / shutterstock, бильд-редактор: Дастан Шанай

Во вторник, 7 октября, фьючерсы на золото впервые в истории превысили отметку $4000 за тройскую унцию, сообщает Associated Press. Это связано с тем, что многие инвесторы ищут «тихую гавань» для сохранения своих сбережений на фоне продолжающейся приостановки работы правительства США.

На Нью-Йоркской бирже цена фьючерсов на золото кратковременно превысила уровень $4000 сразу после 9:00 по восточному времени (18:00 по времени Астаны), установив исторический максимум. До этого цена спотового золота в Нью-Йорке в понедельник, 6 октября, закрылась на уровне $3960,60 за тройскую унцию — стандартную единицу измерения для драгоценных металлов.

Продажи золота, как правило, резко растут, когда обеспокоенные инвесторы стремятся вложить деньги в более надежные активы. Золото и другие металлы, такие как серебро, демонстрировали уверенный рост на протяжении последнего года, особенно после того, как президент США Дональд Трамп ввел серию новых тарифов, погрузив значительную часть мировой экономики в состояние неопределенности, отмечает Associated Press.

Насколько выросли цены на золото в этом году

С начала 2025 года фьючерсы на золото подорожали примерно на 50%, достигнув около $4003 за унцию к 18:30 по времени Астаны во вторник, 7 октября, после чего немного снизились, опустившись ниже отметки $4000 к 19:00. Для сравнения, в начале января цена составляла около $2670 за унцию.

Почему растут цены

Главная причина — неопределенность, отмечает Associated Press. Интерес к покупкам драгоценных металлов, таких как золото, традиционно усиливается, когда инвесторы начинают нервничать.

Значительная часть экономической турбулентности последних месяцев связана с торговыми войнами, развязанными администрацией Трампа. С начала 2025 года резкое повышение тарифов на импорт товаров в США из разных стран вызвало трудности у компаний и потребителей — издержки выросли, рынок труда ослаб. В результате нанимать стали меньше, а инфляция снова пошла вверх. При этом все больше американцев выражают пессимизм относительно экономических перспектив.

Текущая приостановка работы правительства США усилила эти опасения. Публикация ключевых экономических данных откладывается, а тысячи федеральных служащих уже столкнулись с вынужденными отпусками или работают без зарплаты, пока кризис не будет урегулирован. При этом Трамп пригрозил использовать шатдаун, чтобы провести массовые увольнения и даже навсегда закрыть некоторые ведомства — в наказание демократам за отклонение законопроектов республиканцев.

Масштаб последствий зависит от того, как долго продлится тупиковая ситуация, отмечает Associated Press. Пока что Уолл-стрит в целом остается устойчивой, однако доходность казначейских облигаций США снизилась после публикации слабых данных по найму от ADP Research в среду, 1 октября.

Другие факторы роста интереса к золоту

Рост интереса к золоту обусловлен не только ситуацией в экономике США, но и общемировыми факторами. Аналитики отмечают, что центральные банки разных стран активно увеличивают свои золотые резервы на фоне обострения геополитической напряженности, включая продолжающиеся конфликты в Газе и Украине.

Ранее «Курсив» рассказывал о том, что в августе Нацбанк Казахстана вновь стал крупнейшим в мире покупателем золота, приобретя 8 тонн драгметалла, по оценкам World Gold Council (WGC). С начала года золотые резервы республики выросли на 32 тонны.

Читайте также