Депутат Абенов рассказал, почему в Казахстане дорогие квартиры

Опубликовано
Старший корреспондент отдела General News
Старший корреспондент отдела General News
Фото: Аскар Ахметуллин, бильд-редактор: Милош Муратовский

В Казахстане цены на квартиры взлетели из-за монополии олигархов, которые выкупили земли и диктуют условия рынка, заявил депутат мажилиса Мурат Абенов. По его словам, это привело к концентрации строительства в Астане и Алматы, а в регионах, таких как Кызылорда и Караганда, новые дома практически не возводятся.

Сейчас в мажилисе в первом чтении рассматривают проект нового градостроительного кодекса, который, по словам Абенова, направлен на решение проблем казахстанцев.

«Мы возвращаем контроль на государственный уровень. Теперь никто не сможет сделать то, что ему вздумается», — подчеркнул депутат.

Кодекс повысит гарантию качества жилья с двух до десяти лет и усилит ответственность акимов, а также роль маслихатов.

Абенов отметил, что к властям поступает множество жалоб на некачественное строительство: дома ломаются, тонут. Новый кодекс позволит гражданам контролировать возведение жилья, чтобы преследовать интересы жителей, а не бизнеса.

«Чтобы рядом с домами были школы, больницы. Чтобы дети не ездили на другой конец города. Чтобы с колясками могли проехать», — пояснил он.

Депутат конкретно не ответил, подорожает ли жилье в Казахстане после введения нового строительного кодекса. Между тем он подчеркнул, что кодекс не для бизнеса, а для граждан. И проблему с высокими ценами, наоборот, депутаты попытаются изменить.

Напомним, 18 сентября депутаты переименовали Строительный кодекс.

В 2024 году стало известно, что одна страница строительного кодекса стоит 1,6 млн тенге. Тогда депутат  Елнур Бейсенбаев раскритиковал документ, не прошедший проверку на плагиат.

Ранее сообщалось, что цены на первичное жилье в Астане в августе выросли на 3,9% по сравнению с июлем – до 618,6 тыс. тенге за квадратный метр. Это рекордный месячный рост с марта 2022 года.

Читайте также