
Депутаты предлагают изменить подход к строительству жилья в Казахстане, чтобы стабилизировать рынок и снизить цены на квартиры. Об этом заявил депутат мажилиса Мурат Абенов, отметив, что текущая модель господдержки стимулирует рост цен в столице и создает дисбаланс между регионами.
По словам парламентария, сегодня основные объемы строительства сосредоточены в Астане, тогда как малые и средние города остаются без внимания крупных девелоперов. При этом именно крупнейшие строительные компании получают льготные кредиты и господдержку, что, по мнению депутата, искусственно подталкивает людей к покупке жилья в столице.
«Посмотрите, кто больше всего строит и зарабатывает, — призвал Абенов. — Эти компании не работают в Кокшетау, Костанае, Жезказгане. Все строительство сосредоточено в центре. Из-за этого и возник дисбаланс. Если бы у нас была свободная конкуренция, появились бы застройщики, работающие в регионах, и цены пошли бы вниз».
Депутат также выразил надежду, что будет поставлен барьер влиянию крупных строительных лобби, которым выгодно сосредотачивать ресурсы в Астане. По его словам, в последние годы некоторые из таких компаний фактически находились под защитой, получали субсидии и преференции, что лишь усилило неравенство на рынке.
Инициатива парламентариев в новом Строительном кодексе направлена на то, чтобы стимулировать строительство жилья за пределами столицы, поддерживать региональных застройщиков и тем самым обеспечить более справедливое распределение инвестиций по стране.
Ранее Абенов рассказал, что кодекс повысит гарантию качества жилья с двух до десяти лет и усилит ответственность акимов, а также роль маслихатов.