Новости

Двое кузенов поодиночке пробились в четвертьфинал теннисного «Мастерса» в Шанхае

Риндеркнеш и Вашеро накануне четвертьфинальной стадии турнира в Шанхае / Фото: X/@SH_RolexMasters

30-летний француз Артур Риндеркнеш (№54 в мировом рейтинге) и 26-летний представитель Монако Валентен Вашеро (№204) вышли в 1/4 финала турнира серии «Мастерс» в Шанхае. Уникальность ситуации в том, что игроки приходятся друг другу двоюродными братьями. Согласно сетке, их пути могут пересечься только в финале.

Оба кузена достигли четвертьфинала «Мастерса» впервые в карьере. Оба по дороге в топ-8 наделали много шума. Особенно богатым на сенсации стало выступление младшего брата.

Пробившись в основную сетку через квалификацию, далее Вашеро отправил домой троих сеяных игроков: казахстанца Александра Бублика (№17), чеха Томаша Махача (№23) и голландца Таллона Грикспора (№31).

«Меня переполняют эмоции, когда я вспоминаю о тяжелых временах, которые пережил в прошлом году, да и в этом. Разделить сегодняшнюю радость с моими тренером, братом, девушкой – это невероятно. Прямо сейчас я переживаю одни из лучших мгновений в моей жизни», – сказал Вашеро после победы в 1/8 финала над Грикспором (4:6, 7:6, 6:4).

За путевку в полуфинал монегаск завтра поборется с датчанином Хольгером Руне (№11). Отвечая на вопрос о предстоящем матче, Вашеро признался:

«Я даже не знаю, с кем играю, я не смотрю сетку».

Старший из кузенов тоже одолел троих сеяных. Самой ценной «добычей» Риндеркнеша стал немецкий теннисист Александр Зверев, третья ракетка мира. Также француз обыграл вышестоящих по рейтингу американца Алекса Михельсена (№34) и чеха Иржи Легечку (№19). В четвертьфинале ему будет противостоять канадец Феликс Оже-Альяссим (№13).

«Я очень счастлив. Спросите статистиков, выходили ли когда-нибудь двое двоюродных братьев в четвертьфинал «Мастерса» одновременно», – улыбнулся Риндеркнеш после победы над Легечкой (6:3, 7:6).

История тенниса знает успешные выступления близких родственников. Например, близнецы Боб и Майк Брайаны (США) завоевали 16 титулов «Большого шлема» в паре, но вот в одиночке они почти не играли. Родные братья Энди и Джейми Марреи вместе выиграли Кубок Дэвиса за Великобританию, но Джейми преуспевал только в парном разряде. Россияне Марат и Динара Сафины – единственные в истории родные брат и сестра, становившиеся первыми ракетками мира.

Про лучшие совместные достижения двоюродных братьев теннисная статистика пока умалчивает. Возможно, синхронный выход Риндеркнеша и Вашеро в четвертьфинал «Мастерса» (серии, которая по престижности уступает только ТБШ) – это и есть исторический прецедент.  

Мужской хардовый «тысячник» Rolex Shanghai Masters 2025 проходит в Шанхае с 1 по 12 октября. Призовой фонд – $9,2 млн.  

В разные годы турнир выигрывали россияне Николай Давыденко и Даниил Медведев, британец Энди Маррей, швейцарец Роджер Федерер, серб Новак Джокович. Действующий чемпион – вторая ракетка мира итальянец Янник Синнер.