Китай помог Казахстану открыть ветлабораторию, чтобы проверять экспортируемое мясо

В Восточно-Казахстанской области открыли современную ветлабораторию для высокоточной диагностики сельхозпродукции. В рамках соглашения с Казахстаном Китай передал лаборатории оборудование на 840 млн тенге, сообщили в Минсельхозе.
Проект реализован в рамках межправительственного соглашения с Китаем по итогам официального визита президента Казахстана в КНР. Лаборатория аккредитована по китайским и международным стандартам ISO 17025. Она позволит проводить исследования в области ветеринарной диагностики и пищевой безопасности. Это должно устранить барьеры для экспорта казахстанской продукции на рынок Китая.
«Открытие лаборатории — результат стратегического партнерства Казахстана и Китая, направленного на развитие науки и технологий, повышение конкурентоспособности отечественной продукции. Уверен, что новый центр будет играть ключевую роль в обеспечении качества и безопасности сельскохозяйственной продукции», — подчеркнул министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров.
Правительство Китая передало акимату ВКО 99 единиц современного лабораторного оборудования и мебели на сумму 840 млн тенге. Китайские специалисты установили оборудование и обучили казахстанских сотрудников.
Объект размещен на базе филиала Республиканской ветеринарной лаборатории Комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза. Проведен капитальный ремонт здания, модернизированы инженерные сети, благоустроена территория.
Лаборатория позволит проводить до 550 тыс. исследований по особо опасным инфекциям и около 4 тыс. анализов по показателям пищевой безопасности ежегодно.
Напомним, что в начале 2024 года был снят запрет на экспорт в Китай мяса птицы, действовавший с 2005 года, и ограничение на экспорт мяса, введенное в 2022 году. В марте 2025 года сообщалось о планах расширения экспорта мяса, птицы, картофеля и свекловичного жома в Китай.