Новости

Небольшие производства в Казахстане боятся закрытия из-за отмены упрощенки по налогам

Производители выступили против отмены упрощенки
Производители в Казахстане выступили против отмены упрощенки
Фото: shutterstock, бильд-редактор: Милош Муратовский

Представители небольших предприятий опасаются роста затрат на бухгалтерию и другие издержки после перехода с «упрощенки» на обычный налоговый режим. Они считают, что их продукция станет неконкурентной и будет вытеснена с рынка зарубежными товарами, сообщили в палате предпринимателей «Атамекен».

Вопрос обсуждался на совместном заседании Комитета обрабатывающей промышленности и Комитета машиностроения палаты «Атамекен».

Представители малых предприятий, работающие в таких сферах, как упаковка, производство бумажной и картонной продукции, изделий из легких металлов (алюминиевые банки), обуви и синтетических волокон, высказали опасение по поводу включения их деятельности в перечень ограничений по ОКЭД для упрощенного режима.

«Крупные предприятия, заключая договоры с компаниями, остающимися на упрощенном спецрежиме, рискуют потерять возможность зачета налогов. Для крупных предприятий такой запрет выгоден, однако для малого бизнеса, особенно работающего с населением, это создаст риски удорожания продукции и усложнит технические и административные процессы», — отметил председатель Комитета обрабатывающей промышленности Канат Ибраев.

Представители отрасли предупреждают, что переход малых производств на общий режим налогообложения ослабит их позиции, повысит себестоимость продукции и снизит конкурентоспособность по сравнению с импортом. Это может привести к вытеснению отечественных производителей с рынка.

По словам представителя «Ассоциации упаковщиков Казахстана» Натальи Кузнецовой, перевод таких компаний на общий режим приведет к росту расходов на бухгалтерию и отчетность, что ставит под угрозу их дальнейшую деятельность.

Производители предложили исключить из запретительного перечня предприятия с небольшими объемами производства и учитывать реальные параметры деятельности — выручку, наличие НДС и численность персонала. Кроме того, бизнес настаивает на сохранении упрощенного режима для микропредприятий, работающих по индивидуальным заказам и не участвующих в крупных тендерах.

По итогам обсуждения отечественные производители договорились подготовить консолидированные предложения по исключению отдельных кодов ОКЭД из перечня ограничений и направить их в уполномоченные госорганы.

Отметим, что ранее депутаты партии «Ак жол» призвали отменить новый список видов деятельности (ОКЭД), где нельзя использовать упрощенный налоговый режим (СНР). Они считают, что это угрожает малому бизнесу и ставит его на грань выживания. Депутатов особенно возмутило исключение производственного бизнеса из СНР.

Ранее министр экономики Серик Жумангарин, представляя новый список ограничений по упрощенному режиму, заявил, что для обрабатывающей промышленности будут действовать особые правила. «Упрощенку» смогут применять предприятия, работающие напрямую с потребителем, то есть не вступающие в офсет и не являющиеся поставщиками для крупных предприятий.