Новости

В Казахстане растет число отказов от донорства органов

донорство органов
10 тыс. казахстанцев дали согласие на посмертное донорство, но реальных доноров — единицы / shutterstock, бильд-редактор: Адэлина Мамедова

Около 134 тыс. казахстанцев уже определились с решением о посмертном донорстве, из них согласие дали примерно 10 тыс. человек. В 2025 году из 131 случая потенциального донорства разрешение на изъятие органов дали лишь десять семей.

«Охват населения пока составляет 3%. Волеизъявление могут выразить граждане в возрасте от 18 до 62–65 лет. Эта категория насчитывает около 10 млн человек, поэтому еще столько же граждан должны сделать свой выбор», — рассказала и.о. директора Республиканского центра по координации трансплантации и высокотехнологичных услуг Назгуль Жангельдина на брифинге в СЦК. 

По ее словам, из общего числа определившихся с решением на eGov.kz  лишь около 10 тыс. человек дали согласие на донорство органов после смерти, остальные предпочли отказаться.

По сравнению с 2023 годом количество согласий увеличилось почти в три раза, но и число отказов возросло — почти в четыре раза.

Посмертных доноров — единицы

На практике же число реальных доноров остается крайне низким. В 2024 году в Казахстане зарегистрировали 86 потенциальных доноров — пациентов с диагнозом «смерть головного мозга», но согласие родственников получили только шесть раз. 

В 2025 году таких случаев стало больше — 131, но разрешение дали лишь десять семей.

Тысячи ждут трансплантации, сотни не доживают

На сегодняшний день в листе ожидания трансплантации состоят 4 384 человека, в том числе 120 детей.

«Каждый год 200–300 человек снимаются с листа ожидания по причине смерти — из-за нехватки органов или сопутствующих заболеваний. К сожалению, люди не дожидаются органов», — добавила Жангельдина.

С начала года проведены 42 пересадки органов от посмертных доноров и более 100 — от прижизненных.

Ранее «Курсив» писал, что Казахстан, Турция и еще три страны создадут платформу по поиску доноров для трансплантации органов.