
Фото: shutterstock, бильд-редактор: Адэлина Мамедова
В Казахстане обсуждают новый строительный кодекс, который не будет запрещать возведение жилых домов на тектонических разломах в Алматы. Об этом стало ясно на заседании мажилиса. Депутат Бакытжан Базарбек напрямую спросил министра промышленности и строительства Ерсайна Нагаспаева о сейсмической безопасности.
«Прогнозирование землетрясения является наиболее сложным и непредсказуемым, особенно в Алматы. Нормы по обеспечению сейсмобезопасности в проекте строительного кодекса, когда он заходил в мажилис, очень были слабые, беззубые в отношении застройщиков. Чувствовал, что они писались под застройщиков», – отметил он.
Базарбек напомнил, что в Алматы из 27 разломов первые 13 уже застроены многоквартирными домами, и жители даже не знают об этом. Например, 40-этажная башня RAMS строится на шестом диагональном разломе шириной 100 метров. Он спросил у министра, введет ли новый Кодекс запрет на строительство домов на разломах тектонических плит.
Министр Нагаспаев в ответ подчеркнул, что 45% территории страны – сейсмоопасные зоны. Благодаря инициативе депутатов в кодексе появится отдельная глава о сейсмической безопасности. Введут сейсмоизолирующие системы, оценку рисков и паспортизацию объектов.
«Нам кажется, что местные исполнительные органы, они все-таки должны быть ответственны, проводить эту паспортизацию, что позволит им определять уровень сейсмического риска объектов», – пояснил он.
В Алматы такие карты уже есть, их будут учитывать при выдаче разрешений. Для регионов дадут переходный период.
Читайте также: Землетрясение на юге испугало казахстанцев
Но на прямые вопросы депутата о запрете строительства на разломах и в оползнеопасных зонах министр сначала уклонился, говоря об общих мерах. Базарбек настаивал.
«Будем запрещать или нет?» – потребовал он ответа.
Нагаспаев все же ответил, что если строительство опасно, то строительства не будет. Он предложил доработать поправки ко второму чтению и изучить вопрос дополнительно.