
Казахстанцы должны декларировать товары, купленные ими на иностранных интернет-площадках, сообщил руководитель управления таможенной методологии комитета государственных доходов министерства финансов Булат Ибрагимов.
По его словам, физическому лицу предоставляется возможность самому декларировать те товары, которые заказывались на интернет-площадках, либо это будет осуществлять оператор электронной торговли. В реестр комитета государственных доходов включены два оператора. Это АО «Казпочта» и DHL Kazakhstan.
«По большому счету для физических лиц в основном ничего не поменяется. Все функции декларирования товаров будет осуществлять оператор электронной торговли. Также физическое лицо, как на сегодняшний день свои товары получает через DHL или «Казпочту», так и будет получать. А если, допустим, это будет превышать норму беспошлинного ввоза, соответственно, платежи будут оплачены операторами. Соответственно, эти суммы будут потом выставлены физическому лицу», – сказал представитель КГД.
Он отметил, что торговля товарами электронной торговли активизировалась в период пандемии коронавируса. Лимит для беспошлинной торговли по почтовым отправлениям составлял 200 евро и 31 кг.
«Евразийской экономической комиссией рассматривается аналогичная норма, только без весовой составляющей – на территории Евразийского экономического союза будут ввозиться без уплаты таможенных пошлин только товары до 200 евро», – сказал он.
По его словам, операторами электронной торговли могут стать юридические лица, зарегистрированные в таможенном реестре и осуществляющие декларирование товаров от имени физических лиц. Для включения в такой реестр необходимо выполнить несколько условий. В частности, у оператора должно быть складское помещение для временного хранения товаров до декларирования, он должен обеспечивать выплату таможенных пошлин и налогов до 500 тыс. евро, а также должен иметь информационную систему, которая будет взаимодействовать с информационной системой КГД.
«Если превышает норму беспошлинного ввоза в размере 200 евро, то сейчас на площадке Евразийской экономической комиссии рассматривается таможенная пошлина в размере 5% от стоимости товара», – сказал Ибрагимов.
Ранее вице-премьер, министр национальной экономики Серик Жумангарин, пояснял, что операторы будут взимать плату с казахстанцев за заполнение деклараций только при покупке товаров стоимостью более 200 евро. По его словам, в этом случае плата за заполнение одной декларации составит 4-5 тыс. тенге. При этом декларант будет нести ответственность за недостоверное декларирование – штраф составляет около 25% от суммы неуплаченных таможенных платежей.
Министр финансов Мади Такиев подписал в сентябре приказ, по которому с 1 января 2026 года владельцы маркетплейсов (электронные торговые площадки) должны будут предоставлять в Комитет государственных доходов Минфина РК информацию о доходах продавцов. Документ был согласован с Бюро национальной статистики.