
Казахстанцы стали чуть более довольны своей жизнью. Согласно свежему опросу Бюро нацстатистики «Качество жизни населения», 53,2% жителей страны удовлетворены условиями, в которых они живут. Это немного выше, чем годом ранее (52,5%).
Примечательно, что жители сел чувствуют себя более счастливыми, чем горожане. Более 65% сельчан удовлетворены условиями жизни, тогда как в городе этот показатель значительно ниже и составляет 51,7%.
Уверенность в будущем
Также у казахстанцев растет оптимизм, и они сохраняют высокий уровень уверенности в будущем. 73% респондентов предполагают, что ситуация улучшится.
Более половины (65,8%) опрошенных также указали, что уверены в моральной поддержке со стороны родственников или знакомых.
Здоровье и достаток
Помимо этого, опрос зафиксировал рост удовлетворенности здоровьем. Более 50% респондентов заявили, что довольны своим здоровьем (в прошлом году таких было 49,5%).
Что касается финансового благополучия, то 73,6% опрошенных отнесли себя к среднему уровню материального обеспечения. Причем удовлетворены своим положением только треть казахстанцев. Экономическим положением в семье довольны почти 40%.
Качество услуг
Около 56% населения довольны качеством образования в Казахстане. Каждый третий оценивает его нейтрально. В среднем около 60% респондентов считают, что образование в Казахстане доступно.
Кроме того, опрос показал, что кабельный интернет есть только у 78,3% домохозяйств, у 21,7% – нет. Главные причины отсутствия: «пользуемся мобильным интернетом» (95,5%) и «слишком дорого» (2,1%).
Продовольственная безопасность
Большинство казахстанцев не сталкиваются с угрозой продовольственной нестабильности. Только 4,6% респондентов беспокоились, что им не хватит еды, а 89,5% не испытывали подобных трудностей.
Около 3% признались, что не могли есть здоровую пищу из-за ограничений.
Лишения и ограничения
Если говорить о том, что себе могут позволить казахстанцы, то большинство не чувствуют серьезных материальных лишений, хотя 5–8% ограничены финансово. 83,1% могут хотя бы раз в месяц встречаться с друзьями или родственниками. 82,9% могут позволить себе купить две пары обуви. 91,1% могут заменить изношенную мебель.
В этом году Казахстан стал первой страной в Центральной Азии по уровню жизни в рейтинге CEOWORLD Magazine. Он оценивал удовлетворенность работой, доходом, образованием и личной жизнью.
Тем не менее летом прошлого года Казахстан оказался в конце глобального рейтинга качества жизни, составленного Numbeo. Более того, ни один город страны не вошел в Happy City Index 2025. Лидерами в этом индексе были европейские и азиатские города: Копенгаген, Орхус, Цюрих, Сингапур и Антверпен.