Главное к утру: рекорд S&P 500, прогнозы МВФ, ставки на серебро

Опубликовано 9 октября 2025 08:06

Александр Поляничко

Александр Поляничко

a.polyanichko@kursiv.media
Серебро
Фото: Shutterstock

Глобальная неопределенность на рынках стала «новой нормой», считает директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева. Она ожидает сложные времена на финансовых рынках, однако пока S&P 500 и NASDAQ обновляют рекордные максимумы. Об этих и других темах читайте в обзоре иностранных деловых СМИ за 8 октября.

Глава МВФ Кристалина Георгиева предупредила о рисках мировой экономики

Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева в своем выступлении на мероприятии Института Милкена в Вашингтоне заявила, что мировая экономика справляется с рисками «лучше, чем ожидалось, но хуже, чем необходимо». Она отметила, что во всем мире наблюдается «тенденция к маргинализации, недовольству, лишениям», сообщает Reuters. И в целом мировая экономика сталкивается с целым рядом рисков.

По мнению Георгиевой, особенно тревожный сигнал – высокий спрос на золото. Сейчас запасы монетарного золота «превышают пятую часть мировых официальных резервов», сообщила глава МВФ. Она считает, что влияние пошлин США на экономику еще не проявилось в полной мере. «Из-за торговых войн сокращение маржи в США может привести к усилению ценового переноса, что повысит инфляцию и повлияет на денежно-кредитную политику и экономический рост. В других странах поток товаров, ранее предназначенных для американского рынка, может спровоцировать второй раунд повышения тарифов», – отметила Георгиева.

По ее мнению, неопределенность в мире находится на исключительно высоком уровне и продолжает расти: «Пристегните ремни. Неопределенность — это новая норма, и она никуда не денется».

По прогнозу главы МВФ к 2029 году глобальный государственный долг превысит 100% мирового ВВП. «Растущий долг приводит к увеличению процентных платежей, оказывает повышательное давление на стоимость заимствований, ограничивает другие расходы и снижает способность правительств смягчать потрясения», — отметила Гергиева.

Акции в США установили рекорд после однодневного перерыва в ралли

Американские акции вновь бьют рекорды после одного дня снижения. В среду S&P 500 и NASDAQ обновили исторические максимумы, прибавив 0,58% и 1,12%, соответственно. Dow остался на месте.

Инвесторы возобновили активность и покупали на спаде, полагая, что у акций есть больше возможностей для роста, несмотря на высокие оценки. Среди факторов роста – устойчивость корпораций и возобновление снижения ставок ФРС, пишет Bloomberg.

Энтузиазм по поводу искусственного интеллекта возобновился и перевесил недавние опасения надувания пузыря в крупных технологических компаниях. «Учитывая, что коэффициент соотношения цены и прибыли у бигтеха по-прежнему значительно ниже, чем у технологических компаний на пике пузыря доткомов, мы считаем, что бычий рынок останется неизменным», — считает Марк Хефеле из UBS Global Wealth Management.

Несмотря на такие громкие риски, как закрытие правительства США, рынки демонстрируют поразительное спокойствие, отметил Марк Хакетт из Nationwide. По данным Bloomberg, рост акций такого масштаба, какой мы наблюдали за последние шесть месяцев, был всего пять раз с 1950 года. Индекс S&P 500 вырос почти вдвое по сравнению с минимумами октября 2022 года.

«Инвесторы уже несколько месяцев активно покупают каждое небольшое падение, — удивляется Мэтт Мейли из Miller Tabak. — Вероятно, им требуются дополнительные доказательства того, что колоссальные расходы на ИИ не принесут серьезной отдачи еще долгое время. И только после этого фондовый рынок отреагирует значительным негативом».

UBS считает серебро привлекательнее золота

Стратеги банка UBS в записке для клиентов отметили в среду, что серебро остается более привлекательным активом по сравнению с золотом. Любое снижение цены металла можно рассматривать как возможность увеличить позиции в нем, пишет Investing.com

Серебро приближается к своему предыдущему рекордному максимуму в $49,80 за унцию, установленному 30 июня 2011 года. Стратеги UBS Доминик Шнайдер и Уэйн Гордон полагают, что это движение «обусловлено широкомасштабным укреплением драгоценных металлов и растущим инвестиционным спросом». Еще один важный фактор – повышенная неопределенность вокруг фискальных и политических событий в США, а также ожидания дальнейшего падения доллара.

В результате UBS продолжает «предпочитать длинную позицию по серебру». Банк видит «техническую поддержку примерно на уровне $44-46 за унцию». Аналитики ожидают, что соотношение золота к серебру «приблизится к 76x с нынешних более чем 80x. И хотя отсутствие покупок со стороны центральных банков ограничивает привлекательность серебра как защитного актива, его «промышленный спрос» продолжает оказывать поддержку, особенно со стороны электроники и солнечных панелей.

Доллар приближается к двухмесячному максимуму

Фискальные и экономические проблемы в Азии и Европе оказали давление на валюты стран «Группы десяти», сообщает Bloomberg. В результате доллар приблизился к двухмесячному максимуму, индекс Bloomberg Dollar Spot вырос на 0,3%. Этому способствовали хедж-фонды, которые стали чаще покупать опционы на понижение евро и иены, а также реальный спрос на длинные позиции по доллару, сообщают трейдеры в Азии и Европе.

«Учитывая растущую обеспокоенность по поводу фискальной устойчивости Японии и Франции, рынок сейчас пересматривает свои взгляды на макроэкономические перспективы США, — заявила Евгения Фабон Викторино, руководитель отдела стратегии в Азии в Skandinaviska Enskilda Banken. — Несмотря на приостановку работы правительства США, трейдеры рассматривают это как наименее тревожную ситуацию».

Индекс доллара Bloomberg укрепился почти на 1% с конца сентября, сократив падение с начала года до примерно 7,6%. Падению ранее способствовало смягчение политики ФРС и растущая привлекательность золота как актива-убежища. Однако теперь анализ опционов свидетельствует о том, что уверенность смещается в пользу американской валюты. Причем трейдеры настроены в отношении доллара наиболее оптимистично с апреля.

Впрочем, многие участники рынка сомневаются в продолжительности роста доллара. Миллиардер Рэй Далио и Кен Гриффин из Citadel считают золото более безопасным, чем доллар. Старший стратег токийской компании Okasan Securities Рикия Такебе напоминает, что президент США Дональд Трамп «принципиально не поддерживает сильный доллар». А значит нет особых оснований покупать его.

Читайте также