
Фото: shutterstock, бильд-редактор: Милош Муратовский
В первом полугодии 2025 года производительность труда в Казахстане выросла на 5,6%. Это самое высокое значение роста за последние 13 лет. Однако аналитики Halyk Finance отмечают, что увеличение производства было связано с государственным стимулированием и нефтедобычей.
Несмотря на рост производительности труда, его темпы все еще ниже роста экономики за шесть месяцев — 6,3%. Казахстан по-прежнему значительно отстает по производительности труда от развитых стран, включая страны ЕС.
Основной рост пришелся на сектора строительства (+19%), транспорта (+21,4%), финансовой и страховой деятельности (+5,9%). Производительность в сельском хозяйстве также выросла на 11,3%, однако уровень производительности труда в этой сфере остается самым низким. Рост объясняется, в том числе, оттоком работников из отрасли.
Аналитики отметили восстановление роста в горнодобывающей промышленности до 3,3% в годовом выражении после падения в 2024 году. При этом уровень производительности в этой сфере более чем в пять раз превышает средний показатель по экономике страны.
В целом в Halyk Finance объясняют рост увеличением нефтедобычи, а также поддержкой государства: проектом будущего расширения Тенгиза, строительством LRT и выдачей льготных кредитов.
Аналитики также подчеркнули, что низкая производительность труда сдерживает возможности для значительного роста заработных плат в стране. В результате это ограничивает потребительский спрос и замедляет развитие внутреннего производства и экономики в целом.
«Сложившаяся модель активного участия государства по сути замещает рыночные механизмы, что ведет к системным последствиям: нарушаются принципы конкуренции, искажаются ценовые сигналы и ослабевает мотивация бизнеса к внедрению инноваций и росту производительности. Как следствие, формируется устойчивая зависимость компаний от государственной поддержки, а не от их собственной способности адаптироваться к рыночным условиям и выдерживать международную конкуренцию», — отметили в Halyk Finance.
Эксперты считают, что в стране необходима диверсификация экономики с акцентом на развитие недобывающих отраслей. При этом доля государственного участия должна постепенно снижаться.
Ранее глава Нацбанка сообщал, что минимальную заработную плату в стране не могут поднять без роста производительности труда.