
В Таразе учитель начальных классов подала в суд на среднюю школу, которая ее уволила. Поводом стал якобы совершенный ею аморальный проступок, несовместимый с педагогической деятельностью. Однако суд признал приказ об увольнении незаконным и обязал школу восстановить учителя на работе, а также выплатить компенсацию.
Что случилось?
В своем иске учитель настаивала, что никаких аморальных действий не совершала. По ее словам, конфликт с родителями учащихся возник исключительно из-за разногласий по вопросам учебного процесса. В марте 2025 года провели проверку, в ходе которой нарушений педагогической этики не выявили. Это и стало основанием для оспаривания увольнения.
Последствия
Представители школы ссылались на жалобы родителей и не признали иск. Тем не менее суд установил, что вопрос об аморальном поведении педагога не рассмотрели на совете по педагогической этике, как того требует Закон РК «О статусе педагога». Решение об увольнении приняли без участия такого совета и без документального подтверждения проступков, на которые ссылался работодатель. Кроме того, профсоюзный комитет школы не поддержал расторжение трудового договора. Доказательств о нарушении со стороны педагога не было.
Суд
При таких обстоятельствах суд признал приказ об увольнении незаконным и постановил восстановить женщину в должности учителя начальных классов. В ее пользу взыскали заработную плату за время вынужденного прогула в размере 1,8 млн тенге, компенсацию морального вреда – 50 тыс. тенге, а также судебные издержки в сумме 300 тыс. тенге.
Решение суда пока не вступило в законную силу.
Ранее учителя алматинской школы уволили после избиения учеников.