
Нацбанк повысил базовую ставку на 1,5 п.п., до 18%. Решение принято 10 октября 2025 года по итогам заседания Комитета по денежно-кредитной политике.
К предыдущему значению в 16,5% базовая ставка пришла в марте 2025 года. Ее также сохранили по итогам заседаний в апреле, июне, июле и августе.
Регулятор отмечает, что рост инфляции зафиксирован по всем основным метрикам. Годовая инфляция в сентябре 2025 года ускорилась до 12,9% (в августе – 12,2%), превысив прогноз Нацбанка.
«Инфляционные ожидания населения на горизонте 12 месяцев остаются повышенными и волатильными, сохраняется неопределенность в оценках. Ожидания профессиональных участников рынка по инфляции на текущий год повышены с 11,3% до 12%», – отметил Нацбанк.
Также регулятор заявил, что проинфляционные риски формируются преимущественно внутренними факторами. Они обусловлены высоким внутренним спросом и проявлением вторичных эффектов, связанных с реализацией тарифной реформы и либерализацией рынка ГСМ, а также проинфляционным воздействием налоговой реформы, включая НДС.
При этом Нацбанк не исключил возможности дополнительного ужесточения ДКП. Это возможно в случае, если текущий уровень базовой ставки окажется недостаточным для стабилизации инфляции.
Ранее издание «Интерфакс-Казахстан» опрашивало экспертов – они ожидали повышения базовой ставки до 17%.
Кроме того, 73% опрошенных Ассоциацией финансистов Казахстана аналитиков также прогнозировали, что Нацбанк повысит базовую ставку, тогда как при предыдущем решении такого сценария придерживались только 40%.
«На плановом заседании 10 октября вероятно повышение базовой ставки на 25–50 б.п. с базовым ориентиром +50 б.п. – до 17,0 %», – также отмечали аналитики BCC Invest в своем макроэкономическом обзоре.
Базовая ставка – это максимальная ставка по депозитам и нотам Нацбанка, и в то же время минимальная ставка по кредитам. Значение базовой ставки служит ориентиром при формировании рыночного уровня. Повышение базовой ставки ведет к тому, что кредиты для населения и бизнеса становятся дороже, а депозиты – привлекательнее.