
Жители Риддера на востоке Казахстана все чаще сталкиваются с дикими медведями прямо у своих домов. Дикие животные разрушают заборы, заходят на пасеки и обосновываются в дачных массивах. Местные опасаются выходить на улицу по вечерам, сообщает телеканал 24KZ.
По словам горожан, животных стало заметно больше. По данным Министерства экологии и природных ресурсов, в Восточном Казахстане сейчас обитает около 4,5 тыс. медведей. Это почти вдвое больше, чем пять лет назад. Однако жители уверены, что реальное число косолапых еще выше.
Причина миграции медведей в том, что в горах не хватает еды. Из-за вырубки лесов и весенних заморозков ягод в этом году мало, и звери идут туда, где можно найти пропитание.
«Медведь зашел в дачный массив, пришлось вызывать полицию. Людей эвакуировали, отпугивали зверя сигналами», – рассказала глава кооператива Хавра Шаипова.
По словам заместителя начальника отряда оперативного реагирования управления природных ресурсов ВКО Сергея Карманникова, на появление зверей влияет и человеческий фактор.
«Во многих районах, населенных пунктах на окраинах образуются так называемые стихийные свалки. Там не только бытовые отходы, но и пищевые. Также фактор немаловажный, что соседнее государство – Россия, там были большие пожары, очень много зверя пришло оттуда», – отметил он.
Специалисты считают, что популяцию нужно регулировать, но без радикальных мер. Бурые медведи – это важная часть экосистемы Алтая. В 2025 году охотникам разрешено отстрелить 185 особей, чтобы сдержать рост численности.
Ранее алматинцы сняли на видео медвежат в ущелье Алма-Арасан. А летом в Румынии медведь загрыз туриста после попытки сделать селфи и покормить его с руки.