Инвестиции

Главное к утру: чего боится Даймон, амбиции Intel, прогноз Deutsche Bank по биткоину

Jamie Dimon
Фото: Shutterstock

Глава JPMorgan Chase Джейми Даймон предупреждает о риске обвала американского фондового рынка, в то время как Nvidia вновь стимулирует ралли на фоне новостей об одобрении экспорта ее чипов в ОАЭ. Об этих и других темах читайте в обзоре иностранных деловых СМИ за 9 октября.

Джейми Даймон предупреждает о серьезных рисках в ближайшие несколько лет

Глава крупнейшего банка США JPMorgan Chase Джейми Даймон предупреждает о риске обвала американского фондового рынка, пишет The Guardian. Он заявил, что «гораздо больше других обеспокоен» серьезной коррекцией рынка и шансы на это выше, чем полагают многие финансисты. Даймон дал интервью BBC, в котором предрек коррекцию в ближайшие шесть месяцев и далее, до двух лет. «Я бы оценил вероятность этого выше, чем, по моему мнению, она оценена рынком и другими участниками, — сказал он в интервью BBC. — Так что, если рынок оценивает вероятность в 10%, я бы сказал, что она скорее составляет 30%».

Даймон добавил, что существует «множество факторов», создающих атмосферу неопределенности и указал на такие риски, как геополитическая обстановка, бюджетные расходы и ремилитаризация мира. «Все это порождает множество проблем, на которые мы не знаем, как ответить, — сказал он. — Поэтому я говорю, что уровень неопределенности в сознании большинства людей должен быть выше того, что я бы назвал нормой».

Даймон не первый, кто сейчас высказывает подобные опасения. Аналитики в Уолл-стрит спорят, раздут ли ИИ-пузырь на рынке. В среду Банк Англии заявил, что существует риск «внезапной коррекции» на мировых рынках. В этот же день глава МВФ Кристалина Георгиева сделала строгое предупреждение о растущих рисках.

Джейми Даймон полагает, что часть денег, инвестируемых в ИИ, «вероятно, будет потеряна». Он добавил: «С моей точки зрения, ИИ реален и в целом окупится так же, как окупились автомобили и телевизоры. Но большинство людей, которые ими пользовались, не разбогатели».

Акции Nvidia растут на фоне сообщений об одобрении экспорта в ОАЭ и повышения целевой цены на Уолл-стрит

Ралли акций Nvidia продолжается – в четверг они достигли нового исторического максимума, превысив цену в $195, пишет Yahoo Finance. Катализаторами стала новость о том, что правительство США одобрило экспорт чипов технологического гиганта в ОАЭ на сумму в несколько миллиардов долларов. Это первый случай с момента вступления Дональда Трампа в должность президента, когда Nvidia получила разрешение на поставку своих ИИ-чипов в эту страну. Сделка поможет компании в условиях ограничений продаж в Китае.

Кроме того, в четверг аналитик Cantor Fitzgerald Си Джей Мьюз повысил свою целевую цену акций Nvidia с $240 до $300, что стало максимумом на Уолл-стрит. Он опроверг растущие опасения по поводу пузыря искусственного интеллекта. «Мы все еще находимся на начальном этапе создания многотриллионной инфраструктуры искусственного интеллекта, и только гиперскейлеры обеспечивают значительный охват спроса на сотни миллиардов долларов в течение следующих нескольких лет», — считает Мьюз. Гиперскейлеры — это крупные поставщики облачных услуг, такие как Microsoft и Google.

Технологические гиганты обоснованно спешат строить центры обработки данных для удовлетворения беспрецедентного спроса на ИИ, считает Мьюз: «Таким образом, это не пузырь, и мы все еще находимся на ранней стадии этого инвестиционного цикла».

Генеральный директор Nvidia Дженсен Хуанг также отмечал ранее, что спрос на технологии компании не показывает никаких признаков замедления.

Intel представил новый чип Core Ultra Series 3

В четверг Intel представила свой новый процессор Core Ultra серии 3 под кодовым названием Panther Lake, пишет Yahoo Finance. Это первый чип компании, созданный с использованием давно отлаженного техпроцесса 18A на новом заводе в Аризоне. Intel заявила, что это самый передовой в мире, разработанный и созданный в Америке процессор. Чипы Core Ultra серии 3 должны обеспечить прирост многопоточной производительности до 50% и прирост однопоточной производительности до 10% по сравнению с процессорами предыдущего поколения на базе Lunar Lake и Arrow Lake. Они поступят в массовое производство в этом году, а поставки начнутся до конца года.

Core Ultra серии 3 будут выпускаться в трех основных вариантах: вариант с 8-ядерным ЦП и до 4 ядер GPU Xe, вариант с 16-ядерным ЦП и до 4 ядер GPU Xe и 16-ядерный ЦП и до 12 ядер GPU Xe.

Intel необходимо доказать, что ее новейший чип мощный и при этом обеспечивает длительное время автономной работы ноутбуков. Компания конкурирует с AMD на рынке ПК, чипы которой популярны из-за производительности и энергоэффективности.

Напомним, Intel проиграл гонку технологий и терпит убытки второй год подряд. Аналитики говорят, что компания вернется к прибыльности не ранее 2027 года. Она также не смогла воспользоваться бумом ИИ и предложить чипы для этой отрасли – поставки почти полностью приходятся на Nvidia и AMD.

Акции Intel вчера прибавили почти 1%. Мало кто верит, что Intel сможет догнать лидеров, даже при условии государственных вливаний.

Deutsche Bank: К 2030 году ЦБ будут использовать биткоин и золото в качестве ключевых резервов

Как полагают стратеги Deutsche Bank, к 2030 году в резервах ЦБ могут оказаться значительные объемы биткоинов и золота. Это произойдет благодаря растущей популярности этих активов и ослаблению доллара, пишет Bloomberg. Старший экономист Мэрион Лабур и аналитик Deutsche Bank Камилла Сиазон написали в отчете, что для центральных банков распределение биткоинов может стать новым, современным «краеугольным камнем финансовой безопасности».

При этом ни биткоин, ни золото не заменят доллар США полностью, считает Лабур. По ее мнению, цифровые активы должны оставаться «дополнительными» к национальным валютам в контексте стратегии резервирования центральных банков.

Рост золота во многом был обусловлен дедолларизацией, то есть снижением зависимости от американской валюты, что также способствовало росту биткоина, отмечают аналитики Deutsche Bank. По их расчетам, доля доллара в мировых резервах снизилась с 60% в 2000 году до 41% в 2025 году. Это дало толчок рекордному притоку средств в ETF на золото и биткоин, которые в июне достигли $5 и $4,7 млрд соответственно. Однако не все наблюдатели согласны с этими выводами. В недавнем отчете аналитики JPMorgan утверждают, что стейблкоины — тип децентрализованной цифровой валюты, обычно привязанной к другим активам, — могут стимулировать новый спрос на доллар. Аналитики JPMorgan оценивают, что рост рынка стейблкоинов может привести к увеличению спроса на доллар на $1,4 трлн к 2027 году. Это ставит под сомнение концепцию Deutsche Bank о золоте и биткоине как стратегических резервных активах.