
Председатель Нацбанка Тимур Сулейменов сообщил, что базовая ставка напрямую не повлияет на цены на жилье. Однако за счет общего влияния от снижения инфляции она должна косвенно помочь уменьшить стоимость квадратного метра.
После повышения базовой ставки с 16,5% до 18% председателя Нацбанка спросили на брифинге о том, как это решение отразится на стоимости жилья и могут ли цены вырасти.
«Здесь прямого эффекта нет. Базовая ставка предполагает снижение инфляции в полном понимании и ее компонентов, в том числе стоимости квадратного метра. Поэтому по мере снижения общего уровня цен надеемся, что и цены на жилье тоже стабилизируются. Естественно, базовая ставка – это лишь один из инструментов. На жилищный рынок оказывает влияние огромное количество факторов спроса и предложения», – отметил Сулейменов.
По словам главы Нацбанка, на рынок жилья влияют стоимость строительных работ и материалов, а со стороны населения – уровень зарплат и возможность инвестировать в покупку недвижимости. Однако, по его словам, снижение общего уровня инфляции в экономике должно позитивно сказаться на ценах в сегменте жилья.
Глава Нацбанка также ответил на вопрос, не приведет ли увеличение лимитов по программе «7–20–25» и допуск банков на рынок жилищно-строительных сбережений к образованию «пузыря» на рынке недвижимости.
По словам Сулейменова, бюджет программы «7–20–25» ограничен 100 млрд тенге, как и в прошлые годы, и ее общий эффект на рынок жилья не должен увеличиться.
«Что касается участия банков в жилищных сбережениях, то для этого и есть ГЭСВ – годовая эффективная ставка вознаграждения по 20%. Она как раз нужна, чтобы не было разгона этого рынка и неконтролируемого роста кредитования. Внутри этой ГЭСВ банки могут конкурировать. С этой точки зрения пузырь на рынке не прогнозируем», – сообщил глава Нацбанка.
Базовая ставка – это максимальная ставка по депозитам и нотам Нацбанка, и в то же время минимальная ставка по кредитам. Значение базовой ставки служит ориентиром при формировании рыночного уровня. Повышение базовой ставки ведет к тому, что кредиты для населения и бизнеса становятся дороже, а депозиты – привлекательнее.
Отметим, что эксперт Андрей Чеботарев считает, что из-за повышения базовой ставки до 18% банкам станет невыгодно выдавать казахстанцам ипотечные кредиты.