
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил странам СНГ объединить усилия и создать Региональный центр прогнозирования чрезвычайных климатических и техногенных ситуаций. По словам главы государства, экологические угрозы, стихийные бедствия и техногенные катастрофы становятся серьезными рисками для устойчивого развития.
«Предлагаем объединить наши усилия путем создания Регионального центра прогнозирования чрезвычайных климатических и техногенных ситуаций», — заявил президент на заседании Совета глав государств СНГ.
Он также выразил обеспокоенность стремительным обмелением Каспийского моря, назвав это уже не региональной, а глобальной проблемой.
«Предлагаем подключиться к разрабатываемой по нашей инициативе Межгосударственной программе сохранения водных ресурсов Каспия. К подготовке столь важного документа, помимо прикаспийских стран, могут быть привлечены все заинтересованные государства и международные организации», — подчеркнул Токаев.
Новые приоритеты Казахстана
В ходе выступления президент также отметил, что цифровизация и искусственный интеллект становятся ключевыми факторами конкурентоспособности стран. Казахстан, по его словам, ускоренными темпами продвигает цифровую повестку, охватывающую государственное управление, социальную сферу и повседневную жизнь граждан.
Президент также напомнил о запуске в Казахстане университета, специализирующегося на искусственном интеллекте, и государственной программе, охватывающей более 400 тыс. студентов.
«Казахстан готов к сотрудничеству со странами СНГ для подготовки нового поколения специалистов, способных работать в условиях жесткой глобальной конкуренции», — отметил Токаев.
Президент также сообщил о создании Министерства искусственного интеллекта и цифрового развития, работе над Цифровым кодексом, а также о подготовке концептуального документа «Цифровой Казахстан», который объединит все инициативы и проекты в единую национальную стратегию.
Ранее «Курсив» писал, что Токаев признал эффективность сотрудничества стран СНГ.