Базовую ставку Нацбанка предлагали поднять до 22% годовых

Базовую ставку Национального банка на заседании Комитета по денежно-кредитной политике предлагалось поднять 10 октября сразу до 22% годовых, сообщил председатель Нацбанка Тимур Сулейменов.
«Дискуссии были, на сколько поднимать. У нас есть ястребы, которые хотели, чтобы вообще первая цифра была 22, а не один [16-19%]. Это исходит не из каких-то личных предпочтений – так как каждый из членов Комитета курирует ту или иную сферу немножко глубже», – сказал он журналистам.
Глава Нацбанка напомнил, что отдельные члены Комитета курируют валютную, инвестиционную сферу или финансовый рынок, поэтому они обращали внимание на те или иные аспекты влияния базовой ставки на инфляцию.
«Поэтому кто-то говорил, что действительно нам нужно еще жестче реагировать, но по итогам дискуссий, обсуждений, мы остановились на этой цифре [18%]. Если честно, мы супержестко не ужесточаем – мы возвращаем ту жесткость, которая была утрачена в связи с ростом инфляции и снижением курса (тенге к другим валютам – Курсив)», — сказал Сулейменов.
10 октября Нацбанк впервые с 11 марта повысил базовую ставку с 16,5% до 18% годовых и не исключил возможности ее повышения на следующем заседании 28 ноября.
Базовая ставка – это максимальная ставка по депозитам и нотам Нацбанка, и в то же время минимальная ставка по кредитам. Значение базовой ставки служит ориентиром при формировании рыночного уровня. Повышение базовой ставки ведет к тому, что кредиты для населения и бизнеса становятся дороже, а депозиты – привлекательнее.