Новости

Казахстанцам перестанут выдавать ипотеку из-за одного решения – аналитик

Ипотека станет недоступнее для казахстанцев / shutterstock, бильд-редактор: Адэлина Мамедова

10 октября Нацбанк повысил базовую ставку с 16,5% до 18%. По мнению финансового аналитика Андрея Чеботарева, при такой ставке банкам станет невыгодно выдавать казахстанцам ипотечные кредиты. 

Эксперт сообщил, что с 1 ноября 2025 года в Казахстане будет снижена предельная годовая эффективная ставка по ипотеке с 25% до 20%. 

«Это значит, что с 1 ноября любая ипотека в Казахстане не должна быть больше 20% ГЭСВ. А это значит, что в стране, где базовая ставка теперь 18%, остановится абсолютная любая коммерческая ипотека. Останется только один сплошной Отбасы банк», – написал Чеботарев в своем Telegram-канале Finance.kz. 

Аналитик отметил, что разница между базовой ставкой в 18% и ГЭСВ в 20% составляет всего 2 процентных пункта. Эта маржа не покрывает расходы банков. 

«Не забывайте, что никаких своих денег у банка нет – у него есть деньги вкладчиков. Банку надо заплатить вкладчикам проценты по депозитам, покрыть риск невозвратов, оплатить операционные расходы и еще заработать прибыль для акционеров. Маржа в 2 процентных пункта просто не покроет эти расходы, особенно учитывая, что 20% – это ГЭСВ, а TONIA, ставка стоимости денег, может доходить до 19%», – пояснил эксперт. 

По его мнению, разница между базовой ставкой и ипотечной должна быть не меньше 4-6 пунктов, а иногда и больше. Чеботарев считает, что текущее решение может привести к тому, что ипотеку казахстанцам будут выдавать только по госпрограммам, либо Отбасы банк. Это приведет к монополизации рынка.

В свою очередь глава Нацбанка Тимур Сулейменов заявил, что снижение ГЭСВ по ипотеке до 20%, наоборот, удешевит ипотеку для казахстанцев, а ставки выше 20% он считает неподъемными для населения.