Казахстанцам с низкими зарплатами будет сложнее брать кредиты

В Казахстане планируют снизить предельное значение коэффициента долговой нагрузки населения. Об этом на брифинге сообщил глава Нацбанка Тимур Сулейменов.
Коэффициент долговой нагрузки, или КДН, – это показатель, на который ориентируются банки и другие финансовые организации при выдаче кредита населению. Сейчас его максимальное значение составляет 50%. Это значит, что платежи по всем кредитам казахстанца не должны превышать половину его ежемесячного дохода.
«Мы этот вопрос будем рассматривать как одну из мер [снижения потребительского кредитования и инфляции] – до 30% или до 35%, до 40,5% и так далее. Этот вопрос покажут расчеты, но то, что он находится на столе для обсуждения, я подтверждаю», – сказал Сулейменов.
В случае если КДН снизят до 30%, заемщики не смогут брать кредиты, платежи по которым превышают треть их зарплат. Если доход казахстанца небольшой, то кредит на большую сумму ему не выдадут.
Глава Нацбанка также добавил, что регулятор рассмотрит и методологию оценки платежеспособности клиента – необходимо ли брать в расчет пенсионные накопления заемщика, его взносы за ОСМС, официальную зарплату или оборот по карточным счетам.
«Соответственно, нельзя просто говорить, вот такой процент будет [КДН]. Там нужно смотреть на методологию. Я в предыдущих ответах говорил о том, что мы этим как раз и занимаемся», – отметил Сулейменов.
При этом глава Нацбанка подтвердил, что ускорение потребительского кредитования связано в том числе со снижением номинальных и реальных доходов казахстанцев.
«Если мы попытаемся резко придушить [потребительское кредитование], мы боимся, что появится серый или черный рынок», – подчеркнул Сулейменов.
10 октября Нацбанк повысил базовую ставку с 16,5% до 18%.