Джаред Лето мечтает стать настоящим человеком в блокбастере «Трон: Арес» 

Опубликовано 11 октября 2025 10:15

Матвей Шаев

Матвей Шаев

Фото: imdb.com, бильд-редактор: Милош Муратовский

В кинотеатрах идет «Трон: Арес» — третья часть франшизы о романтичном бегстве пользователей в киберпространства. С выхода первого фильма прошло уже более 40 лет, и компьютерные технологии ушли далеко вперед. На этот раз искусственный интеллект в буквальном смысле вторгается в нашу реальность, устраивая хаос на улицах города. Старых героев заменили на новых, а за кадром вместо Daft Punk теперь звучит Nine Inch Nails. О том, как современные тренды повлияли на это кино и какую группу слушает сам герой Джареда Лето, — в рецензии «Курсива». 

Два технологических гиганта, «Энком» и «Диллинджер Системс», бьются за пальму первенства в области виртуальных технологий, которые позволят создавать в реальности что угодно из ничего — потребуется лишь умело написанный код и специальный молекулярный лазер, что-то вроде невероятно сложного 3D-принтера. После отставки Сэма Флинна, героя сиквела «Трон: Наследие», «Энком» возглавили две сестры — Ева (Грета Ли) и Тесс (Селена Юн). Их противник — Джулиан Диллинджер (Эван Питерс), внук антагониста из первого «Трона». 

«Трон: Арес»
Фото: imdb.com, бильд-редактор: Милош Муратовский

Сейчас Ева мечтает закончить дело покойной Тесс и найти так называемый «код постоянства», без которого создаваемые объекты могут существовать в нашем мире всего 29 минут. Этим же озабочен и Джулиан, видящий перспективы в многомиллиардных контрактах с вооруженными силами, для которых он готов поставлять новейшие танки, пушки и прочие средства массового поражения. Его венец творения — сверхмощный натренированный солдат по имени Арес (Джаред Лето). Именно его посылают на новое задание для поиска кода и устранения «Энкома». Но внезапно Арес начинает демонстрировать не свойственные ему человеческие качества, меняя тем самым правила игры.

Нельзя недооценивать масштаб оригинального «Трона», вышедшего в 1982 году (кстати, как и «Бегущий по лезвию», к которому новая часть явно отсылает пару раз). Это был не только громадный технологический прорыв в области CGI — при этом Американская киноакадемия отказалась выдвигать фильм на «Оскар» в категории «Лучшие спецэффекты», посчитав использование компьютеров в этом деле жульничеством, — но и громкое слово в научной фантастике. До премьеры «Матрицы» оставалось целых 17 лет, и даже до публикации эпохального для жанра киберпанка романа Уильяма Гибсона «Нейромант» было еще 2 года. 

«Трон: Арес» Джаред Лето
Фото: imdb.com, бильд-редактор: Милош Муратовский

«Трон», выпущенный студией Disney в один из ее самых мрачных периодов истории (как с финансовой, так и творческой точек зрения), не то чтобы принесший бешеную прибыль, во многом стал основой будущих сюжетов о киберпространстве и талантливых хакерах и однозначно опередил свое время. Застрявший на 15 лет в производственном аду триквел похвастаться подобным никак не может. 

Наоборот, создателям пришлось сдаться под натиском реалий. Изначально для фильма планировалось сделать якобы полностью сгенерированного AI персонажа, но в итоге идея была забракована из-за опасений негативной реакции зрителей («Трон: Арес» выходит в разгар голливудского скандала — появления так называемой ИИ-актрисы Тилли Норвуд; возможно, решение продюсеров действительно уберегло их от лишнего хейта). Хорошо и то, что обошлось без дипфейк-воскрешений, как в прошлогоднем диснеевском «Чужом: Ромул», — а ведь сиквел «Трон: Наследие» был одним из тех, кто зародил традицию компьютерного омолаживания актеров. Правда, сейчас на тамошнее лицо Джеффа Бриджеса без слез не взглянешь. 

При этом режиссер Йоаким Реннинг, автор продолжений второго эшелона вроде «Пиратов Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» и «Малефисенты: Владычица тьмы», создал дежурный блокбастер — может, не стопроцентно увлекательный и зрелищный, но и не ужасный. Во всяком случае, смотрится он пободрее технически красивого, но стерильного и откровенно скучноватого предыдущего фильма. 

«Трон: Арес»
Фото: imdb.com, бильд-редактор: Милош Муратовский

Экшн, во многом построенный на том самом правиле исчезновения цифровых персонажей после 29 минут, можно назвать добротным, развитие правил вселенной пошло только на пользу, а за кадром звучит отличный саундтрек от Трента Резнора и Аттикуса Росса. Конечно, процесс трансформации бога войны Ареса в эдакую юзер-френдли версию чатбота, готового порассуждать о преимуществе Depeche Mode перед Моцартом, выглядит крайне поверхностно, да и Джаред Лето в этой роли — решение спорное и, пожалуй, не всегда удачное (его Арес порой больше раздражает, чем вызывает симпатию). 

Но сюжеты предыдущих «Тронов» всегда отличались невнятностью, где при всей увлекательности концепции так и не удавалось сказать что-то ясное — их философско-религиозный пафос легко проигрывал гладиаторским боям и гонкам на мотоциклах. Так и здесь появляется ощущение, что создатели чего-то не договорили: от сыгранной Джиллиан Андерсон матери Диллинджера, например, можно было ожидать большего, нежели зрительницы психопатических выпадов сына. 

«Трон: Арес»
Фото: imdb.com, бильд-редактор: Милош Муратовский

Интересно, что вторая часть в значительной степени остается за скобками (судя по всему, актеры просто не проявили интереса к возвращению), а вот из первой почерпнули достаточно материала — в том числе для сцены после титров, поэтому не помешает сдуть с нее пыль. Особенно очаровательным получился ретро-сегмент, где воспроизведены спецэффекты старого фильма с его допотопной графикой и необычно выглядящей техникой ротоскопирования. 

Если у картины и есть сердце, то оно, несомненно, находится там — опустим тот факт, что студия снова полагается на ностальгию и проверенные ходы, без которых в наше время никуда. Настоящим же победителем из всего этого, судя по всему, выйдет Джаред Лето. Пусть «Трон: Арес» — всего лишь сносный фантастический боевик, но он, возможно, позволит хоть немного забыть о чудовищном «Морбиусе» и его провале. 

Читайте также