Новости

Количество банков в Казахстане станет больше

Банки
Фото: Shutterstock

Новый закон «О банках» способствует увеличению количества фининститутов в стране. В документе предусмотрены нормы, направленные на повышение конкуренции в секторе, внесены изменения в порядок лицензирования. Об этом в интервью информационно-аналитической программе «Тюін» рассказал заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка Олжас Кизатов.

По его словам, главная цель закона — повышение конкуренции. В сектор войдут малые и средние банки в результате введения базового и всеобщего лицензирования.

«Мы считаем, что это, в свою очередь, положительно скажется на повышении конкуренции и сделает банковские продукты более доступными для физических и юридических лиц, – отметил спикер. — Государственная помощь неплатежеспособным банкам будет сокращена. Акционерам придется покрывать свои расходы самостоятельно. Государство будет помогать только системно значимым банкам. На сегодняшний день задолженность четырех банков перед государством составляет 1,3 трлн тенге».

В 2024 году в Казахстане начали разработку нового закона «О банках и банковской деятельности» в рамках реализации послания президента. Он призван заменить устаревший закон 1995 года, в который за почти 30 лет вносили поправки более 140 раз, что сделало его структуру неактуальной для современного банковского сектора. Представители АРРФР ранее сообщили «Курсиву», что новый закон укрепит роль банков в экономике, модернизирует сектор и обеспечит лучшую защиту прав граждан Казахстана. Ожидается, что новый закон примут до конца 2025 года.

На 1 сентября 2025 года в Казахстане работают 23 коммерческих банка. Активы сектора составляют 66,6 трлн тенге, обязательства 56,8 трлн тенге. Ссудный портфель 49,8 трлн тенге. Чистая прибыль сектора за восемь месяцев составила 1,8 трлн тенге. Глава Нацбанка Тимур Сулейменов 10 октября сообщил, что приветствует возможный приход на казахстанский рынок нового европейского банка. По его словам, это должно способствовать развитию конкуренции.