
Министр внутренних дел Казахстана Ержан Саденов признал, что нарушения, совершаемые участковыми инспекторами, связаны с кадровым кризисом в МВД и ошибками в подготовке полицейских.
По его словам, после отмены полицейского бакалавриата в 2018 году МВД вынуждено было набирать сотрудников из гражданских вузов и обучать их на краткосрочных курсах, что привело к падению качества работы на местах.
Поводом стало выступление депутата Бакытжана Базарбека, который перечислил ряд резонансных случаев с участием участковых — от взяточничества и мошенничества до насилия и краж вещественных доказательств.
«Да, такие факты имеются. К сожалению, не каждый сотрудник полиции верен своей присяге, в том числе и участковые инспекторы. Это больно, но факты есть», — ответил депутату Саденов.
Министр добавил, что ежегодно МВД набирает около 6 тыс. тысяч новых сотрудников — часть для замещения уходящих на пенсию, часть из-за текучки кадров. С 2018 года в ведомстве отказались от программы бакалавриата, в результате чего ежегодно выпускалось не более 200 профессиональных кадровых офицеров. Остальных сотрудников набирали из гражданских вузов и направляли на краткосрочные курсы.
«За два месяца гражданского человека сделать полицейским невозможно. Но мы старались», — отметил Саденов.
С 2023 года возобновлен набор курсантов в ведомственные академии. С 2028 года министерство планирует ежегодно выпускать более тысячи кадровых офицеров различных направлений — от участковых до следователей и оперативников. К 2031 году этот показатель должен увеличиться до 1 800 выпускников в год.
По данным кадровой службы МВД, на данный момент около 40% сотрудников ведомства являются кадровыми офицерами, прошедшими полное профильное обучение.
Ранее «Курсив» писал, что компания IT-вундеркинда из Астаны поможет МВД отбирать полицейских. Для этого планируют использовать платформу TrustExam.ai (Oqylyq.kz).