
С июня 2022 года казахстанская нефть стала продаваться на международных рынках под брендом KEBCO (Kazakhstan Export Blend Crude Oi), чтобы дистанцироваться от схожей по техническим характеристикам российской Urals после полномасштабного вторжения РФ в Украину в феврале 2022 года.
Западные страны стали сокращать покупки российской нефти и ввели ценовой потолок на Urals в $60 за баррель. При этом KEBCO стала торговаться с премией, то есть с доплатой, не только к Urals, но к североморской Brent, стоимость которой исторически прописывается в казахстанском бюджете и бюджетах нацкомпаний.
Однако, как оказалось, у комитета госдоходов министерства финансов и экспортеров нефти есть разногласия в вопросах налогообложения экспорта KEBCO. Как сообщил «Курсиву» партнер PwC Kazakhstan практики налогообложения, юридического сопровождения и управления персоналом Тимур Журсунов, ребрендинг казахстанской нефти повлиял на налоговую нагрузку, ценообразование и юридические аспекты нефтеэкспортеров.
«Несмотря на появление котировок казахстанской нефти, на практике международные трейдеры продолжают использовать Brent с корректировкой на премию KEBCO. Это связано с инерцией сложившихся рыночных механизмов и трудностями перехода на новый ценовой ориентир. При этом налоговые органы заняли иную позицию. Хотя официальная методология расчета рыночной цены на нефть не изменилась, налоговые органы начали в одностороннем порядке применять котировки KEBCO как основу для определения рыночной цены в рамках трансфертного ценообразования», – сообщил он.
По его словам, это привело к серьезной неопределенности и росту налоговых рисков для компаний, работающих в нефтяном секторе. В результате многие компании столкнулись с существенными доначислениями по итогам налоговых проверок.
«По имеющейся у нас информации, как минимум десять из них рассматривают возможность обжалования этих решений. Дополнительные сложности связаны с отсутствием официальных разъяснений или переходных положений по внедрению KEBCO. Это создало практические трудности как в части соблюдения налоговых требований, так и в пересмотре условий долгосрочных экспортных контрактов», – отметил Журсунов.
В итоге многие налогоплательщики оказались перед выбором: либо адаптировать контракты с потенциальными экономическими потерями, либо рисковать налоговыми последствиями.
«По сути компании оспаривают корректировки, произведенные налоговыми органами, ссылаясь на то, что методология ценообразования на нефть формально не менялась, а котировка KEBCO остается новой и не применяется в их экспортных контрактах. В свою защиту компании указывают, что на практике трейдеры продолжают использовать Dated Brent в соответствии с ранее согласованными формулами, а KEBCO не применяется в контрактах недропользователей», – сообщил он.
Эта ситуация отражает отсутствие единого подхода и вызывает споры по поводу правомерности одностороннего применения KEBCO без внесения изменений в официальную методологию.
Кроме того, нефтяные компании ставят под сомнение точность и прозрачность самих котировок KEBCO. Дело в том, что, например, в 2023 году цены для западных портов Аугуста и Роттердам были идентичны, несмотря на различия в рыночных условиях. Также остается неясным, основаны ли эти котировки на реальных рыночных сделках или представляют собой расчетные оценки, отметил Журсунов.
Все это формирует основу для обжалования результатов налоговых проверок, полагает он. По его словам, компании сталкиваются с существенными финансовыми последствиями: дополнительные налоговые начисления формируют незапланированные обязательства, а регуляторная неопределенность затрудняет планирование, влияет на стабильность контрактов и может сдерживать инвестиции.
Кроме того, возникают вопросы в отношениях между трейдерами и покупателями – не всегда ясно, кто в итоге несет финансовую нагрузку, что может привести к коммерческим спорам.
В этой ситуации Журсунов рекомендовал компаниям заранее оценить потенциальные риски и подготовить защитную позицию на случай налоговой проверки. Контракты и документация по трансфертному ценообразованию должны быть согласованы с фактическими коммерческими условиями, а использование котировок Dated Brent – четко обосновано и документально подтверждено.
Для устранения текущей неопределенности, по его словам, важно обеспечить прозрачность как в отношении прошлых расчетных периодов, так и в понимании новых правил, включая возможность выбора котировки при определении мировой цены.
В новом Налоговом кодексе, который вступает в силу с начала 2026 года, компаниям предоставлено право выбирать между Dated Brent, KEBCO и Urals для расчета налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и рентного налога на экспорт. Это решение дает бизнесу больше гибкости и позволяет учитывать рыночную специфику при налоговом планировании, считает партнер PwC Kazakhstan.
«Надеемся, что в ближайшее время будут внесены дополнительные уточнения в методику ценообразования на сырую нефть, которые помогут окончательно снять оставшиеся вопросы и укрепят уверенность компаний в стабильности налоговой среды. Со своей стороны мы внимательно следим за развитием практики и готовы поддержать компании в адаптации к новым условиям», – отметил он.
После введения KEBCO в 2022 году Казахстан получил возможность четко позиционировать свою нефть как независимый экспортный продукт, что укрепило доверие со стороны западных партнеров и обеспечило стабильность поставок.
Трансфертное ценообразование действует в Казахстане с 2001 года и распространяется на любые трансграничные сделки, в том числе экспорт нефти, газа и металлов. При этом органы госдоходов стараются не допустить занижения стоимости казахстанских товаров при экспорте, чтобы собрать налоги и пошлины в максимально близкой к мировым ценам сумме.