
Депутат мажилиса Никита Шаталов считает, что попытка извлечь прибыль из общественного транспорта не делает автобусы эффективнее, а лишь усугубляет неравенство. Об этом он написал в своем Telegram-канале.
Как рассказал депутат, транспорт называется общественным, так как служит не прибыли, а горожанам. Например, снижает число автомобилей, повышает связность между районами города, и следовательно, напрямую влияет на скорость оказания услуг, производительность труда и качество жизни. Из его денежного убытка — субсидируемого во всех экономиках — появляется общественное благо.
«То же самое справедливо для здравоохранения, образования и даже общественного телевидения. Все они — не бизнес, а инструменты перераспределения и воспроизводства человеческого, социального и культурного капитала», — рассказал он.
Эксперт нефтегазового рынка Олжас Байдильдинов ответил депутату. По его словам, за каждого пассажира государство субсидирует 300 тенге. «Попытка извлечь прибыль — это всегда конкуренция, которой сейчас нет. Потому что есть только конкуренция за право получения госсубсидий, но не за качество услуг общественного транспорта», — написал он.
Ранее Олжас Байдильдинов заявил, что стоимость проезда в Астане и Алматы должна составлять 500 тенге. По его мнению, госсубсидии в этой сфере остаются непрозрачными, создают почву для коррупции и не обеспечивают никакого улучшения качества услуг для потребителей. Необходимо переходить к рыночным тарифам и честной, открытой конкуренции. Пользователи должны оплачивать услуги исходя из расстояния — разные маршруты, разные цены.
Пользователи Threads негативно отреагировали на предложение эксперта о повышении цены проезда в автобусах. Байльдинов назвал такую реакцию информатакой.