Новости

Чиновники в сфере образования получали по 10 млн тенге премий

В некоторых районных отделах образования фиксировались выплаты до 65 млн тенге Сгенерировано нейросетью, бильд-редактор: Адэлина Мамедова

Министерство финансов выявило массовые нарушения при расходовании бюджетных средств в сфере образования. Об этом на заседании правительства сообщил глава ведомства Мади Такиев.

По его словам, в Казахстане внедрен онлайн бюджетный мониторинг. Только за 2024 и 2025 годы благодаря применению ИИ зафиксированы рисковые операции на 307 млрд и 132 млрд тенге соответственно. 

«Яркие примеры – в некоторых районных отделах образования фиксировались выплаты сотрудникам за месяц от 30 до 65 млн тенге, а также премии свыше 10 млн тенге», – сообщил Такиев.

Были и другие случаи: за один месяц проходили десятки платежей на разные имена, но с указанием одного и того же счета или ИИН.

Сейчас система мониторинга, отметил министр, постепенно охватывает не только сферу образования, но и здравоохранение, культуру, туризм и спорт.

Проверки показали, что отдельные получатели господдержки используют бюджетные средства не по назначению. Например, некоторые организации, не являясь финансовыми институтами, направляли выделенные деньги на депозиты или выдачу кредитов, получая прибыль от процентов.

Так, один из получателей бюджетного кредита в размере 1 млрд тенге разместил его на депозите и заработал 80 млн тенге. В другом случае выявлено повторное получение субсидий за один и тот же скот – на сумму 808 млн тенге.

Такие факты, по словам министра, показывают необходимость дальнейшего усиления контроля и цифрового анализа при проверке государственных расходов.

Ранее «Курсив» писал, что экспорт ИИ-решений Казахстана может достичь $5 млрд к 2029 году.