
Как привлечь глобальный капитал и развить местные стартапы? Этот вопрос стал центральным на одной из панельных сессий второго дня форума Digital Bridge 2025.
Эксперты обсудили не только проблемы, но и конкретные инструменты, которые уже дали результаты. Отмечалось, что ключевую роль в этом может сыграть Фонд фондов прямых инвестиций QIC.
Однако председатель правления Qazaqstan Investment Corporation Дидар Каримсаков пояснил, что они не стремятся охватить весь рынок. Им важно привлекать как местных инвесторов, так и международных для совместного финансирования проектов в разных секторах экономики.
К слову, во время дискуссии спикеры отметили, что внутристрановые механизмы уже начали работать. Отметив, что накануне Qazaqstan Investment Corporation инвестировал 30 миллионов долларов в венчурный фонд фондов Alem Ventures Fund. Таким образом стал их якорным инвестором для поддержки проектов в Казахстане, Центральной Азии, на Кавказе и в других странах. Отмечается, что инициатива поддержана на уровне главы государства и Правительства Республики Казахстан.
«Хотел бы отметить, что мы не просто инвестируем в отдельные стартапы через фонды. А создаем инфраструктуру, которая будет способствовать масштабированию инноваций внутри страны и за ее пределами. Инвестиции будут направлены не только на проекты в Казахстане, но и на инициативы в Центральной Азии, на Кавказе и других перспективных мировых рынках. Это открывает нашим стартапам широкие горизонты, как в части сотрудничества, так и выходов на экспорт», – отмечает председатель правления QIC.
Отвечая на вопрос модератора о дефиците финансирования стартапов на рынке, Каримсаков рассказал, что QIC также развивает модель совместного инвестирования, при которой госкапитал заходит первым, снижая риски и повышая привлекательность сделок для частных и международных инвесторов.

«То есть, такой подход формирует плавную лестницу финансирования: от акселераторов и seed-раундов к Series A, далее к масштабированию и выходам через M&A и IPO. Благодаря этому казахстанские стартапы смогут расти внутри страны, не уходя за капиталом за рубеж», – добавил он.
Эксперты сошлись во мнении, что без общих усилий устойчивую экосистему не построить. Участники сессии подчеркнули, что готовы к открытому диалогу и сотрудничеству, ведь сейчас как никогда важно действовать сообща, так как есть масса и открытых вопросов.
К примеру, несмотря на сдвиги в этой области, существует секторальный дисбаланс с доминированием FinTech.
Говоря о двух секторах MedTech и AgroTech, председатель правления QIC Дидар Каримсаков отметил, что в этом вопросе важно создать механизмы, которые помогут развивать эти сферы.
«В этой части прежде всего мы смотрим потенциал масштабирования и выхода на внешние рынки. Для проектов в MedTech и AgroTech важно не только подтвердить спрос в Казахстане, но и показать возможность экспансии в Центральную Азию, СНГ и другие регионы. Мы обращаем внимание на то, чтобы у компаний были реальные пилоты с клиниками, агрохолдингами или государственными заказчиками, а бизнес-модель позволяла расти без чрезмерных инфраструктурных затрат», – говорит Каримсаков.
По его словам, особое внимание они уделяют технологической уникальности и интеллектуальной собственности. Чтобы решения имели защищаемые технологии, а именно патенты, собственные алгоритмы, базы данных.
«Мы хотим видеть сильные команды с отраслевыми специалистами и менеджерами, способными вывести продукт на рынок. Также важно, чтобы проекты создавали общественную ценность рабочие места, доступ к медицине, устойчивое сельское хозяйство», – сказал он.
В продолжение темы Асет Абдуалиев основатель и генеральный директор Silkroad Innovation Hub, обратил внимание на важность стратегического подхода к ним.
Абдуалиев отметил, что в странах Ближнего Востока миллионы долларов вложены, но отдачи для экономики нет. Отметив, что в этом вопросе Qazaqstan Investment Corporation хорошо себя показал. Он инвестирует деньги, но требует рынок обратить внимание на Казахстан. Это правильный подход, говорит он.
Выступающие считают, что именно благодаря таким выстроенным условиям, глобальные фонды начали работать по новым правилам: привлекать фаундеров и базироваться у нас.
Участники форума отмечают, что Казахстан находится в переломной точке. Есть поддержка на уровне государства, примеры первых успешных кейсов, понимание, как содействовать устойчивому экономическому росту страны.

«В конце остается отметить, что, таким образом, мы переносим в Казахстан проверенную европейскую механику – холдинговую структуру фонда фондов, поэтапные инвестиции, возвратное использование капитала и фабрику управляющих. Такой подход позволяет не ограничиваться разовым вложением средств, а выстраивать устойчивую систему, где государственный капитал запускает процесс, снижает риски и привлекает частных и международных инвесторов», – заключил глава QIC.