Инвестиции

Главное к утру: восстановление акций в США, оценка Intel, ралли серебра и золота

Фото: Shutterstock

Золото вновь обновило рекорд стоимости, а серебро приближается к историческому максимуму, однако все чаще аналитики говорят о перекупленности металлов. Между тем инвесторы в США игнорируют риски торговой войны и вновь активно покупают акции. Об этих и других темах читайте в обзоре иностранных деловых СМИ за 13 октября.

Акции США снова восстанавливаются: инвесторы не готовы отступать

Пятничный обвал на фондовом рынке США после обострения торговой войны с Китаем был недолгим. Вчера инвесторы вновь приступили к покупкам акций на фоне новостей о готовности двух стран к дальнейшим переговорам. Сделка OpenAI с Broadcom также подстегнула рост рынка искусственного интеллекта. В понедельник S&P 500 вырос на 1,5%, Nasdaq – на 2,2%, Dow – на 1,2%. Лидерами стали технологические компании, сообщает Bloomberg. Акции Broadcom подскочили на 9,8%.

Напомним, администрация президента США Дональда Трампа заявила о своей готовности к соглашению с Китаем для смягчения новой торговой напряженности. В то же время Белый дом предупредил, что экспортный контроль Пекина за редкоземельными металлами и товарами с их содержанием является серьезным препятствием для переговоров. Министерство торговли Китая призвало к дальнейшему диалогу для решения остающихся торговых вопросов. Хотя еще в пятницу Дональд Трамп угрожал ввести 100%-ные пошлины на импорт товаров из Китая в ответ на ограничения Пекина по поставкам редкоземельных металлов.

Настроения также улучшились на фоне снижения напряженности на Ближнем Востоке: подписано и начало действовать долгожданное перемирие между ХАМАС и Израилем.

Между тем трейдеры готовятся к началу сезона отчетности в США. Во вторник выходят данные крупных банков, включая JPMorgan, Goldman Sachs, Citigroup и Wells Fargo. В среду публикуются результаты Bank of America и Morgan Stanley.

«Этот сезон отчетности важен для оценки общего состояния бычьего рынка. Инвесторы будут внимательно следить за прибылью в сфере технологий, поскольку капитальные вложения в ИИ и центры обработки данных все чаще подвергаются сомнению с точки зрения того, насколько эти расходы могут принести прибыль», — подчеркнул Ричард Саперштейн из Treasury Partners.

Серебро резко растет в цене на фоне сокращения коротких позиций

В понедельник стоимость серебра достигла самого высокого уровня за последние десятилетия на фоне усиления дефицита на рынке в Лондоне, пишет Bloomberg. Спотовая цена на серебро выросла на 3,7%, до $52 за унцию, превысив пик прошлой недели. В 1980 году серебро максимально поднималось до $52,5 за унцию.

В результате разгона лондонских цен разница между ценами в Нью-Йорке побудила некоторых трейдеров бронировать для серебряных слитков грузовые слоты на трансатлантических рейсах— дорогостоящего вида транспорта, обычно используемого для золота.

Между тем рынок серебра менее ликвиден и примерно в девять раз меньше рынка золота, что усиливает колебания цен, отмечают аналитики Goldman Sachs: «Даже временное сокращение инвестиционных потоков может спровоцировать непропорциональную коррекцию, поскольку это также ослабит напряженность на лондонском рынке, которая во многом способствовала недавнему росту».

Спрос на драгметаллы как защитные активы растет на фоне серьезной неопределенности и нового витка торговой войны между Китаем и США. В этом году четыре основных драгоценных металла выросли на 55–82%, что стало главной тенденцией на товарных рынках.

BofA считает оценку Intel завышенной на фоне проблемных фундаментальных показателей

Bank of America понизил рейтинг компании Intel до «хуже рынка». Аналитики считают, что недавний рост акций компании уже учитывает улучшения, которые фундаментальные показатели могут не обеспечить, пишет Investing.com. Банк сохранил целевую цену бумаг на уровне $34, что ниже текущей цены акций в $37 на торгах в понедельник.

По мнению BofA, рост рыночной капитализации Intel примерно на $80 млрд за последние месяцы основан на укреплении баланса и потенциале в отдельных видах услуг, а не на существенных операционных улучшениях. Компания по-прежнему сталкивается с проблемами в серверных процессорах, не имеет четкой стратегии по ускорителям ИИ, имеет меньше возможностей для продажи убыточных производственных подразделений.

BofA также поставила под сомнение методологию, которую используют некоторые инвесторы  для оценки Intel, критикуя подходы, которые рассматривают ее литейный бизнес отдельно.

«Термин «литейный» вводит в заблуждение», — заявили в BofA. Intel полагается на TSMC примерно для 30% производства, и существует неопределенность в отношении предстоящих технологических процессов 18A и 14A. Поддержка правительства США будет удерживать компанию от переноса производства за рубеж независимо от прибыльности, что ограничивает потенциал роста от возможного выделения активов.

Акции Intel выросли почти на 20% в этом году, опережая более широкий индекс полупроводников.

Золото может стоить $5 000 за унцию в 2026 году

В понедельник стоимость унции золота преодолела отметку в $4 100, установив новый исторический рекорд, пишет Reuters. «Золото может легко продолжить свой рост. К концу 2026 года мы можем увидеть цены выше 5 000 долларов», — считает Филипп Страйбл, главный рыночный стратег Blue Line Futures. Он отметил, что ралли поддерживают стабильные покупки центральных банков, устойчивый приток средств в ETF, торговая напряженность между США и Китаем, а также перспектива снижения процентных ставок ФРС. Аналитики Bank of America и Societe Generale теперь ожидают, что цена на золото достигнет $5 000 в 2026 году, в то время как Standard Chartered повысил свой прогноз до среднего значения в $4 488 в следующем году. Напомним, с начала года цена на золото выросла на 56%, впервые преодолев на прошлой неделе отметку в $4 000. Между тем технические индикаторы показывают перекупленность золота: индекс относительной силы (RSI) составляет 80. В понедельник дорожали и другие драгоценные металлы. Платина выросла на 5%, до $1 666, а палладий прибавил 6,5%, до $1 496,52.