Казахстанцы стали реже бить своих детей

В Казахстане значительно снизилось использование родителями физического наказания и психологической агрессии в воспитании детей — с 53% до 38%. Об этом сообщила детский омбудсмен Динара Закиева, ссылаясь на данные исследования ЮНИСЕФ. Это один из самых низких показателей среди стран Центральной Азии и Европы.
Об этом стало известно на международной конференции по искоренению насилия в отношении детей, которая проходит в Бухаресте. Мероприятие организовано Специальным представителем Генерального секретаря ООН, ЮНИСЕФ и правительством Румынии.
«Сегодня правительства 32 стран Европейского союза и Центральной Азии собрались в Румынии, чтобы поделиться опытом, результатами проведённой работы странами на пути искоренения насилия в отношении детей по итогам первой Глобальной конференции, которая состоялась год назад в г. Богота, Колумбии», — поделилась Закиева.
На конференции омбудсмен представила реформы Казахстана, инициированные президентом Касым-Жомартом Токаевым, направленные на обеспечение безопасности детей. Среди них — запуск QR 111, через который до тысячи детей ежедневно получают помощь, и платформы SAFE, объединяющей меры по предотвращению буллинга, насилия и суицидов.
Читайте также: В Казахстане плохое качество жизни делает подростков жестокими
Ранее, весной 2025 года, региональный директор ЮНИСЕФ Реджина де Доминичис высоко оценила усилия Казахстана в защите прав детей во время встречи с государственным советником Ерланом Кариным.