Почему квартиры в Казахстане значительно подорожают с 2027 года

Необходимость уплаты НДС застройщиками отразится на стоимости квартир с 2027 года, считает вице-министр национальной экономики Азамат Амрин. Свое мнение чиновник высказал на брифинге по итогам заседания правительства.
С 2026 года застройщиков лишат льготы по уплате НДС при реализации квартир. Строительные компании станут плательщиками НДС, ставка для них составит 16%.
«Ставка НДС, как минимум, ближайшие год-полтора, начиная с 2026 года, не будет являться причиной роста (цен на квартиры. – «Курсив»), потому что было сказано, что мы сделали переходный период. У нас с 2001 года нет НДС на недвижимость, но цены же растут – это рынок», – сказал Амрин, отвечая на вопросы журналистов.
По его словам, НДС будет взиматься именно при реализации тех квартир, которые начали строиться с 1 января 2026 года. То есть, отметил вице-министр, застройщикам потребуется время на завершение строительства таких жилых комплексов.
«Мы, когда ввели эту норму, понимали, что будет рост, поэтому сделали переходный период, и НДС будет только для тех, кто начнет строительство с 1 января 2026 года. Что такое строительство? Это яму надо выкопать, сваи вбить, коробку поставить, это, как минимум, год пройдет. Поэтому НДС на квартиры, которые будут продаваться, будет только в 2027-2028 году», – сказал Амрин.
Он также выразил надежду на то, что банки будут конкурировать между собой и не повысят ставки по ипотеке, несмотря на повышение Национальным банком базовой ставки (ставка, по которой Нацбанк дает банкам кредиты) до 18% годовых с 16,5% ранее.
«В части ставок на ипотеку здесь тоже, я думаю, рынок сработает. Потому что каждый банк будет регулировать это своими ставками и различные условия предлагать. Также сработают рыночные условия», – уверен вице-министр.
С ноября в Казахстане планируют снизить предельную ГЭСВ по ипотеке с 25% до 20%. Многие эксперты высказываются, что с повышением базовой ставки до 18% годовых ипотека под 20% будет невыгодна банкам и они ограничат выдачу кредитов.