Президент Казахстана обсудил с богатейшим россиянином планы по добыче нефти в РК

Основной акционер российской нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов проинформировал президента РК Касым-Жомарта Токаева об итогах деятельности компании в Казахстане, сообщила Акорда.
«Глава государства принял акционера компании «Лукойл» Вагита Алекперова. В ходе встречи президент был проинформирован об итогах текущей деятельности компании «Лукойл» в Казахстане и планах на предстоящий период», – говорится в опубликованном сообщении.
В частности, президенту РК было доложено о ходе реализации крупного совместного проекта по освоению месторождений Каламкас-море и Хазар, которые «Лукойл» разрабатывает совместно с «КазМунайГазом» («дочка» «Самрук-Казыны») в Каспийском море. В сообщении отмечается, что Касым-Жомарт Токаев поздравил Вагита Алекперова с 30-летием успешной деятельности «Лукойла» в Казахстане.
Вагит Алекперов занимает первое место в списке богатейших россиян по версии Forbes с состоянием в $28,7 млрд.
Морской канал построят в Каспийском море при разработке месторождения Каламкас-море, сообщила ранее компания Kalamkas-Khazar Operating, в которой по 50% принадлежит «КазМунайГазу» и российскому «Лукойлу». Компания рассматривала два маршрута канала – по 75,1 км и 91,4 км длиной.
Участок Каламкас-Хазар, включающий месторождения Каламкас-море и Хазар, относится к Северо-Каспийскому бассейну и находится в казахстанском секторе Каспийского моря в 120 км от месторождения Кашаган. Он расположен в пределах Мангистауской области – в 60 км от полуострова Бузачи.
Ранее председатель правления «КазМунайГаза» Асхат Хасенов сообщил, что окончательное инвестиционное решение по освоению месторождений Каламкас-море и Хазар на Каспии примут до конца 2025 года.
В министерстве энергетики ожидали, что Kalamkas-Khazar Operating начнет добычу в Каспийском море в 2028-2029 годах. На пике производство нефти составит 4 млн тонн в год.
Запасы нефти на участке Каламкас-море оцениваются в 81 млн тонн, запасы газа – в 22 млрд тонн. Инвестиции в проект составят около $6,4 млрд.