217 школ без компромиссов в качестве

Национальный проект «Келешек мектептері», инициированный президентом Касым-Жомартом Токаевым, не только решил острую проблему аварийных зданий, трехсменного обучения, задал новый уровень образовательной среды, но и стал драйвером развития отечественной экономики и синонимом качества во всем. Как удалось построить более двухсот школ в сжатые сроки и осуществлять контроль над всеми процессами, узнали у заместителя председателя правления АО «Samruk-Kazyna Construction» Нурлыбека Утеубаева.
– Нурлыбек Назымбекович, как известно, школы нового поколения разрабатывали с нуля, но с учетом современных стандартов и запросов самого общества. Как удалось узнать, чего хочет общество, и почему проект называют народным?
– В 2023 году Samruk-Kazyna Construction был проведен первый масштабный опрос, в котором приняли участие более 6000 человек: родители, педагоги, школьники и активные граждане. Им представили архитектурные концепции – фасады, внутренний дизайн и планировочные решения. В ответ были собраны 6132 отзыва и рекомендации, которые учли при доработке проектной документации. Второй этап опроса дал возможность провести виртуальную экскурсию по будущим школам с помощью 3D-модели, где каждый мог «заглянуть» в классы, столовые и спортивные залы и оставить свои комментарии. В итоге 93% участников поддержали предложенные решения, а оставшиеся поделились мыслями по улучшению. Это позволило проектировщикам учесть самые разные мнения и создать пространство, в котором хочется не просто учиться, а жить и развиваться.

– Расскажите, в чем архитектурная уникальность школ, построенных по стандартам проекта «Келешек мектептері»?
– Архитектура школ строится по принципу блочного зонирования: в одном здании – отдельные пространства для дошкольников, младших, средних и старших классов. Каждый блок – это своя экосреда, которая включает коворкинг-зоны, локеры, питьевые фонтанчики и зоны отдыха. Новшество позволяет разграничить потоки детей, избежать давки, травматизма и создать безопасную, комфортную атмосферу. По сравнению с обычными школами площадь зданий, построенных в рамках проекта «Келешек мектептері», увеличена на 15–20%, что дало возможность создать просторные классы, широкие коридоры, отдельные кабинеты для логопедов и психологов, а также инклюзивную среду для детей с особыми образовательными потребностями.

– Школы возводят с невероятной скоростью. Как удается строить такими темпами без потери качества?
– Действительно, темпы строительства школ беспрецедентно высокие: благодаря механизму ЕРС-контрактов объекты возводят в среднем в два раза быстрее нормативных сроков без ущерба для качества. Например, по нормативным требованиям на строительство современной школы на 300 мест выделяется 13 месяцев. Конечно, при традиционных методах строительства даже за такой срок объект не был бы построен, поскольку проектная документация, ее утверждение и выделение финансирования также занимают некоторое время. Комфортная школа в селе Сарыозек Атырауской области на 300 мест была построена за 7,5 месяца, поскольку применялся механизм ЕРС-контрактов, когда один подрядчик берет ответственность за все – от проектирования, закупки материалов и оборудования до ввода здания в эксплуатацию. За чуть более короткий срок – 7 месяцев вместо положенных 21 нормативного месяца – была возведена школа, рассчитанная на 1200 мест, в селе Долан Алматинской области. К слову, это один из рекордно быстро построенных объектов по нацпроекту. Среди объектов с проектной мощностью 2000 ученических мест за 8 месяцев (нормативный – 26) построили школу в столице южнее жилого массива «Тельман». При этом важно отметить, что на каждом объекте ежедневно работала группа технического надзора, состоящая из трех специалистов, контролируя качество строительства во всех аспектах – от общестроительных работ до инженерных сетей и технологического оборудования.

– Samruk-Kazyna Construction является единым оператором 208 объектов. Что позволило управлять таким масштабом, своевременно выявлять ошибки в проектно-сметной документации, контролировать весь процесс строительства? Без цифровых технологий не обошлось?
– Для обеспечения прозрачности всех строительных процессов и расходования средств весной 2024 года была внедрена единая цифровая система e-Qurylys, благодаря которой вся проектная и исполнительная документация представлена в электронном формате. Впервые в истории строительной отрасли Казахстана акт выполненных работ был подписан в этой системе. В e-Qurylys фиксируются все этапы строительства – от начальной стадии до завершения. Подрядные организации, помимо ежедневных отчетов, еженедельно выкладывают обзорные фотографии, отчеты и показывают ход работ. Все данные о строительстве, поставках материалов и этапах выполнения работ доступны в режиме реального времени для всех участников строительного процесса, включая авторский и технический надзоры, а также компетентные контролирующие органы. Это минимизирует коррупционные риски и обеспечивает надежный контроль качества. Кроме того, при строительстве каждой школы применялся единый стандарт – от дизайна до безопасности, что обеспечило одинаково высокий уровень качества в городах и селах. За счет оптимизации смет и контроля ПСД удалось сэкономить почти 156 млрд тенге.
На каждом объекте круглосуточно работают видеокамеры, трансляции с которых доступны в системе Bitrix, и это создает дополнительный уровень контроля.
– За два года масштабного строительства стало очевидным, что проект дал импульс не только развитию сферы образования, но и отечественной экономики. Ставка на казахстанских производителей была сделана осознанно?
– Да, наша стратегическая цель – развивать внутреннюю промышленность, создавать рабочие места и удерживать инвестиции внутри страны, поэтому все – от бетона и кирпича до мебели и инженерного оборудования – сделано в Казахстане. В целом при строительстве школ используется от 75 до 90% отечественных материалов. В создании школ нового формата участвовали десятки отечественных компаний – от производителей мебели и окон до поставщиков вентиляции и спортивного оборудования. За рубежом закупаем только спортивный линолеум, часть технического оборудования и специализированную технику, которая пока не производится в стране.
При этом в контракты с подрядчиками включены гарантийные обязательства: 5 лет на строительные работы и 3 года на оборудование, что также повышает качество и услуг, и предоставляемых материалов и оборудования.
– В прошлом году все проектно-сметные документы «Келешек мектептері» были переданы в Банк проектов строительства при Министерстве индустрии и инфраструктурного развития. С какой целью это было сделано?
– Проекты охватывают все сейсмические и климатические зоны, учтены особенности местности с перепадами и близко расположенными грунтовыми водами, проектно-сметные документы «Келешек мектептері» позволят использовать готовые решения, адаптированные под сейсмические, климатические и геологические условия определенных регионов. Расчет произведен также по автономным инженерным системам – блочно-модульным котельным, трансформаторным подстанциям, резервуарам и септикам. Готовый проект можно привязать к конкретному участку и начинать строительство. Это позволяет сэкономить не только денежные средства, но и время, ведь в среднем разработка ПСД и прохождение экспертизы занимают до 12 месяцев.

– Означает ли это, что школы в Казахстане, вне рамок проекта, будут строить по новым стандартам?
– Мы стремимся к тому, чтобы национальный проект «Келешек мектептері» стал новой нормой при строительстве казахстанских школ, начиная от качества строительства и заканчивая качественно организованным внутренним пространством.