Акимат обвинил бизнес в дефиците автогаза в Мангистау

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Дефицит закончится, когда запустят АНПЗ / shutterstock, бильд-редактор: Адэлина Мамедова

В Мангистауской области объяснили причины перебоев с поставками сжиженного газа. Как заявил руководитель управления предпринимательства и торговли региона Пикiр Сансызбаев, дефицит возник не только из-за ремонта на Атырауском НПЗ, но и из-за действий отдельных предпринимателей.

По его словам, Мангистауская область потребляет около 18 тыс. тонн газа в месяц, большую часть которого поставляет завод «КазГПЗ». 

Оставшийся объем ранее обеспечивался Атырауским нефтеперерабатывающим заводом, однако из-за планового ремонта 3,6 тыс. тонн топлива временно доставляются железной дорогой. Изменение маршрута поставок привело к задержкам и очередям на ряде автогазозаправочных станций.

Сансызбаев также отметил, что дефицит усилили сами бизнесмены.

«Выявлены случаи, когда предприниматели не довозили выделенный им газ до закрепленных АГЗС, а перепродавали его в другие регионы», – заявил он.

По данным акимата, количество АГЗС в регионе за год выросло с 462 до 552, однако часть из них оказалась фиктивной. Так, один из предпринимателей в Бейнеу получил более 1,5 тыс. тонн газа, но реализовал его через другие станции.

Ремонтные работы на Атырауском НПЗ планируют завершить к концу октября. Сансызбаев заверил, что с 1 ноября поставки газа в регион возобновятся в полном объеме.

Читайте также