Как проектирование школ меняет мир детей

Проект «Келешек мектептері» создает новый стандарт образовательной среды в Казахстане, формируя пространства для учебы, творчества, спорта и отдыха с учетом потребностей каждого ребенка.
В 2022 году в Послании народу Казахстана глава государства инициировал национальный проект «Келешек мектептері», в рамках которого до конца 2025 года было запланировано строительство 217 современных школ.
«Каждый казахстанский школьник должен иметь достойные условия для обучения и всестороннего развития. Именно на это нацелен новый национальный проект «Комфортная школа», – обозначил президент РК Касым-Жомарт Токаев основную цель проекта.
Также проект был призван решить системные проблемы в сфере образования: устранить нехватку ученических мест, аварийные здания и обучение в три смены. Однако эффект от реализации «Келешек мектептері» оказался еще более глобальным: проект дал импульс развитию отечественной промышленности. В строительстве школ используется от 75 до 90% отечественных материалов – от свай до кровельных конструкций.
Единым оператором беспрецедентного в мировой истории проекта, когда больше 200 школ строятся одновременно во всех регионах страны, стало АО «Samruk-Kazyna Construction», обеспечив необходимую скорость строительства, соблюдение указанных сроков и предоставив одинаково высокое качество вне зависимости от местоположения объекта.

В 2024 году под управлением АО «Samruk-Kazyna Construction» завершилось строительство 104 учебных заведений. До конца текущего года планируется сдать в эксплуатацию еще 104 объекта. Еще 9 проектов реализуют акиматы в рамках государственно-частного партнерства.
Приоритет в строительстве был отдан югу страны, где выше рождаемость и как следствие отмечается наиболее острая нехватка ученических мест: в Туркестанской области возводится 29 школ, в Алматинской – 26, в Алматы – 13, в Шымкенте – 12, тогда как в северных и восточных регионах строится от 2 до 7 объектов. Такое распределение отражает стратегию: в первую очередь новые школы открываются там, где переполнены классы и дети учатся в три смены.
Школы строились под ключ, начиная с этапа проектирования и заканчивая полным оснащением каждого кабинета мебелью и необходимым оборудованием. Уникальность национального проекта «Келешек мектептері» не только в его масштабах, но и в создании образовательной среды, способствующей раскрытию потенциала каждого школьника.

«Мы не просто строим школы. Мы создаем пространство, где ребенок чувствует себя в безопасности, учится с интересом и формирует веру в себя. Это среда, которая дает старт целому поколению казахстанцев – свободных, умных и смелых», – отметил первый заместитель председателя правления АО «Samruk-Kazyna Construction» Габит Малгаздаров.
Современный подход к образованию
Новые – это не только про архитектуру зданий. Школы, построенные в рамках проекта «Келешек мектептері», отличаются по своей концепции. Современные STEM-лаборатории, кабинеты робототехники, полностью оборудованные мастерские для уроков технологии и коворкинг-зоны подразумевают активное взаимодействие детей и учителей, обучение и освоение актуальных навыков в комфортных условиях. В каждой школе от двух до четырех спортивных залов в зависимости от мощности объекта, а также стадионы, площадки для волейбола и баскетбола, беговые дорожки, воркаут-зоны.
При этом потребности школьников закрыты максимально: для каждого ученика предусмотрены индивидуальные шкафчики, на всех этажах – питьевые фонтанчики. Для детей с особыми образовательными потребностями создана полностью безбарьерная среда: установлены лифты, пандусы, специализированные туалеты и инклюзивные учебные кабинеты. Для учеников средних и старших классов предусмотрены отдельные блоки, а спортплощадки адаптированы под климатические условия: в северных регионах это хоккейные поля, в южных – теннисные.
Помимо комфорта, обеспечен высокий уровень безопасности: на каждом объекте установлено от 64 до 234 камер видеонаблюдения без слепых зон, работают системы контроля доступа.
«Техническое оснащение в 4 раза превышает уровень обычных школ, а количество спортзалов увеличено до четырех – в зависимости от размера школы. Приоритет – безопасность и доступность. В школах установлены системы видеонаблюдения, контроля доступа, созданы условия для детей с особыми потребностями: логопеды, психологи, инклюзивные кабинеты. Архитектура разделена на блоки: для дошкольников, начальных и старших классов – с отдельными входами и залами», – отмечает уникальность школ заместитель председателя правления АО «Samruk-Kazyna Construction» Нурлыбек Утеубаев.
Школы новой модели создают благоприятные условия для раскрытия способностей и талантов учеников, а главное – способствуют повышению интереса к процессу обучения.
Пространство, которое мотивирует
В целом «Келешек мектептері», начатый как строительный проект, стал своеобразной образовательной экосистемой, где дети развиваются в благоприятной атмосфере, где уроки вызывают интерес и захватывают внимание, а пространство вдохновляет. Для тысяч казахстанских детей и учителей новые школы – это начало увлекательной школьной жизни, задающей образовательный вектор более высокого уровня.

Первые «Келешек мектептері» открылись в прошлом году, и менее чем за год родители ощутили эффект от обучения в современной и комфортной среде, ориентированной на потребности детей. По результатам опросов, 72% родителей отмечают положительные перемены в образовательной среде, 80% говорят о росте мотивации у детей, а 55% фиксируют снижение уровня буллинга.
Это неудивительно, по своей сути комфортная школа – это многофункциональное, безопасное пространство, где даже коридоры превращаются в уютные зоны общения, отдыха и творчества; холлы разделены на тихие, активные и креативные зоны; где предусмотрено пространство для психологической разгрузки, где вместо неудобных скамеек – мягкие модули, вместо унылых стен – тематические рисунки; где тактильные дорожки и разноуровневые перила – это тоже забота о детях. Визуальная составляющая также создана с учетом возрастных особенностей, помогая настроиться на учебу и снизить нагрузку на зрение. При этом даже цветовые решения варьируются: в начальных классах использованы свежие нейтральные оттенки с яркими акцентами, в старших – спокойные, холодные тона.

Дизайн кабинетов служит еще одной задаче – обучая вдохновлять. В кабинетах истории – изображения ханов Керея и Жанибека, лидеров Алаш-Орды Алихана Букейханова и Ахмета Байтурсынова. В других кабинетах оформление тоже соответствует изучаемым предметам, в игровых зонах для дошкольников созерцание рисунков на стенах погружает в мир детских сказок и увлекательных приключений, а в спортивных залах надпись «Мен чемпион боламын» – как мотиватор будущих рекордов. В Samruk-Kazyna Construction уверены: такое оформление формирует уважение к собственным корням, вызывает интерес к науке, культуре, что способствует более осознанному обучению.
Есть у школ будущего еще одна особенность – акцент на практическом и технологичном образовании: в учебный план включены глобальные исследования, изучение робототехники и искусственного интеллекта.

Современные образовательные процессы требуют гибкости и активности, в комфортных школах учли и этот нюанс. Мебель регулируется под рост детей, с легкостью перемещается, и пространство в классах можно быстро переорганизовать для групповой работы, презентаций или проектной деятельности.
Равные возможности для всех
Президент Касым-Жомарт Токаев неоднократно подчеркивал: задача проекта – устранить неравенство между городскими и сельскими школами. «Село живет, пока есть школа», – отмечал он. Проекту «Комфортная школа» удалось оживить села и создать для сельских детей такие же условия, как у городских сверстников, порой даже лучше: городские школы, построенные до проекта, не отличаются ни инновационностью, ни комфортностью.
Почти половина новых учебных заведений возводится в отдаленных сельских населенных пунктах, способствуя сокращению инфраструктурного разрыва между городом и селом. При этом все школы и в городах, и в селах оснащены одинаково, что обеспечивает равные возможности для всех детей Казахстана.

Например, в селе Бескарагай Абайской области строительство комфортной школы было завершено в конце прошлого года, до этого учащиеся средней школы имени Кайрата Рыскулбекова обучались в здании, адаптированном под детский сад. Теперь они занимаются в школе нового формата на 300 мест, где созданы все условия для всестороннего развития учеников, включая мультимедийные лаборатории для естественно-научных предметов, зал хореографии, конференц-зал на 100 мест, воркаут-зоны, творческие кружки и спортивные секции.
А в селе Байконыс Западно-Казахстанской области открытие нового здания казахской средней школы имени Кадыра Мырза Али позволило решить проблему трехсменного обучения. Школа полностью соответствует современным требованиям образования, включая кабинеты STEM, робототехники, визуального дизайна и хореографии, сенсорные и инклюзивные кабинеты для детей с особыми образовательными потребностями, просторные и светлые учебные классы, спортивные и актовые залы.
Новые школы, построенные по всей стране в рамках проекта «Келешек мектептері», – это пространство для всестороннего развития детей, где они могут заниматься спортом, развивать свои творческие способности, разрабатывать научные проекты, это долгосрочная инвестиция не в одно поколение подрастающих казахстанцев, позволяющая создавать благополучное будущее.
Комфортная среда для миллионников
Для одних учеников комфортные школы стали подарком к Новому году, для других распахнули свои двери к началу нового учебного года 2025/26. Если в селах строительство школ в рамках проекта обеспечивает создание современной образовательной среды, то в мегаполисах комфортные школы еще и позволяют снизить нагрузку на существующие школы.

Так, в Астане в День знаний в рамках нацпроекта открылись сразу шесть школ, рассчитанных на обучение 28 тысяч учеников в две смены. Новые школы в Алматинском районе позволили отказаться от трехсменного обучения и перейти на двухсменный режим. Первая школа нового формата, построенная в Байконырском районе, разгрузила переполненные столичные школы №87, 16, 27 и 5. Также сразу три современные школы открылись в Нуринском районе, обеспечив учащимся современные и комфортные условия. Стоит отметить, что ввод новых школ в столице и на севере страны важен еще и в связи с непростыми климатическими условиями: чем ближе к дому школа, тем удобнее и безопаснее для детей.
Что касается южной столицы, она встретила учебный год открытием семи новых школ, сняв чрезмерную нагрузку с ближайших учебных заведений. Теперь тысячи юных алматинцев смогут учиться в комфортных условиях, соответствующих современным стандартам образования. Все новые школы, расположенные в Наурызбайском, Бостандыкском, Алмалинском и Алатауском районах города, оборудованы в соответствии с требованиями проекта «Келешек мектептері». Особое внимание уделено безопасности, территории оборудованы светофорами, «лежачими полицейскими» и удобными пешеходными переходами, что в условиях плотного автомобильного трафика южной столицы является важной мерой. До конца сентября в городе появятся еще 5 школ на 10,5 тысячи мест.
В Шымкенте в рамках национального проекта «Келешек мектептері» велось строительство 12 новых школ общей вместимостью 17 300 ученических мест. В 2024 году завершено строительство 11 школ, еще одна школа распахнула свои двери в преддверии учебного года 2025/26.
Комфортные школы как центры культурного и творческого развития
На расширенном заседании правительства Казахстана президент Касым-Жомарт Токаев подчеркнул значимость и стратегические задачи проекта: «В этом году завершится национальный проект «Комфортная школа». По всей стране создается широкая сеть опорных школ, отвечающих высоким современным стандартам. По моему поручению в течение трех лет во всех регионах будет модернизировано еще 1300 школ. Кроме того, правительству необходимо привлечь частные инвестиции в среднее образование, создав условия для строительства современных школ».
Национальный проект уже оказывает значительное влияние на систему образования Казахстана. По данным Министерства просвещения РК, за последние два года в стране построены 422 школы, из них 105 – в рамках национального проекта, что позволило создать 510 000 новых ученических мест, ликвидировать 32 аварийные школы и 71 трехсменную школу, а также снизить дефицит ученических мест в 200 школах Казахстана.

При этом комфортные школы имеют все предпосылки, чтобы стать неотъемлемой частью социальной сферы, центрами культурного, творческого и спортивного развития молодежи, особенно в регионах, стимулируя разносторонние интересы и обогащая общественную жизнь. Каждая новая школа – это пространство возможностей и для учеников, и для учителей, это инновационная образовательная среда, в которой формируется поколение, готовое к вызовам современного мира.