
Компания BCN Group (Bazis Construction), которая строит метро в Алматы, объяснила причину задержки с вводом новой станции «Калкаман». Подрядчик заявил, что многолетняя задержка произошла из-за решений со стороны акимата.
BCN Group опубликовала детальный отчет о причинах затянувшихся работ и возросшей стоимости проекта.
Причины задержки строительства метро
Как объяснили в компании, основной причиной срыва графика стали изменения, инициированные заказчиком – акиматом Алматы в лице «Метрополитена»:
- Поправки в проект. В конце 2021 года акимат решил изменить трассировку тоннелей и расположение станции «Калкаман» для возможного продления линии метро. Из-за изменений в ПСД и экспертизы работы остановились. Проходку тоннелей вынужденно прекратили. Госэкспертиза завершилась только в апреле 2023 года.
- Проблемы с землей. К строительству самой станции «Калкаман» удалось приступить только в конце апреля 2025 года. Это произошло потому, что профильные управления акимата лишь к этому времени завершили процедуру изъятия земельных участков и сноса домов, стоявших на пути строительства.
Ранее в акимате объясняли долгие сроки объективной сложностью проекта. Метро считается особо опасным объектом, поэтому оно требует обязательного двухэтапного проектирования.
К тому же необходимы длительные государственные экспертизы на каждом шагу. Кроме того, много времени отнимают обязательные и громоздкие государственные тендеры для выбора всех исполнителей.
Финансовые вопросы и трудности
Подрядчик подчеркнул, что стоимость проекта существенно выросла из-за того, что в первоначальном проекте 2017 года использовались устаревшие цены на материалы и оборудование. Также на удорожание повлияло значительное изменение курса доллара к тенге.
Общая стоимость строительства выросла более чем на 19 млрд тенге. Если в 2017 году проект оценивали в 47,7 млрд тенге, то после корректировки и госэкспертизы его цена составила более 67 млрд тенге. Сейчас в сметах у подрядчика указана сумма в 57,3 млрд тенге.
BCN Group также сообщила о готовности привлечь дополнительное долгосрочное финансирование от банков или мировых консорциумов, если у заказчика снова возникнет дефицит средств.
Ход работ и обещание сроков
Несмотря на все трудности, подрядчик намерен уложиться в короткий срок. По нормативам на строительство станции и тоннелей требуется 36 месяцев, но BCN Group обещает завершить работы за 29 месяцев. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на первую половину 2026 года.
На данный момент в одном тоннеле завершается укладка «бесшумных» рельсов, во втором тоннеле осталось пройти 480 метров. Проходка тоннелей ведется круглосуточно с помощью специального комплекса, который движется со скоростью до 4 метров в сутки. На объекте работают более 400 специалистов в три смены.
Однако на скорость влияют природные факторы. На 120-метровом участке строители столкнулись с крупными валунами (диаметром до 2–3 метров). Их дробление и извлечение потребовало дополнительного времени. При этом подрядчик отметил, что в исходных отчетах проектировщиков были указаны камни не более 50 см.
Летом акимат заявил о планируемом строительстве третьей линии метрополитена. Она протянется до нового города Алатау, расположенного вдоль трассы в направлении Конаева.
Метро в Алматы начало работать 1 декабря 2011 года. Сегодня Алматинский метрополитен включает 11 станций: «Райымбек батыра», «Жибек жолы», «Алмалы», «Абая», «Байконыр», «Театр имени Мухтара Ауэзова», «Алатау», «Сайран», «Москва», «Сарыарка» и «Б. Момышулы».