Инвестиции

Главное к утру: сигналы ФРC, отчеты американских банков, избыток нефти

нефть
Фото: Shutterstock

Американские банкиры предостерегают от пузыря на фондовом рынке, трейдеры заявляют об перепроизводстве нефти, шансы на снижение ставок ФРС укрепляются. Об этих и других темах читайте в обзоре иностранных деловых СМИ за 14 октября.

Трейдеры заявляют об избытке нефти: цены могут снизиться

Давно ожидаемый избыток нефти на мировом рынке наконец-то начал формироваться. И, скорее всего, это приведет к снижению цен, заявили Bloomberg некоторые из крупнейших мировых трейдеров. Генеральный директор Gunvor Group Торборн Торнквист, а также руководители Vitol Group и Trafigura Group ожидают снижения цен в краткосрочной перспективе с последующим восстановлением к 2026 году. «Во второй половине текущего года на рынок поступило больше нефти, поскольку ОПЕК неуклонно наращивала объемы. Также выросли объемы поставок из стран, не входящих в ОПЕК», — отметил генеральный директор Vitol Рассел Харди.

Brent упал на 11% с конца сентября. Трейдеры ждут среднюю цену в 2026 году на уровне $60 за баррель. Международное энергетическое агентство вчера заявило, что избыток на мировом рынке составит около 4 млн баррелей в день в 2026 году — примерно на 18% больше, чем прогнозировалось месяцем ранее. Однако вскоре ожидается дефицит.

Среди факторов, способных «съесть» профицит, аналитики назвали риски добычи в Венесуэлле и Иране, которые находятся под санкциями. Кроме того, низкие цены могут сдерживать добычу сланцевой нефти в США.

Джером Пауэлл видит «риски снижения занятости»: ФРС может снизить ставки

Председатель ФРС США Джером Пауэлл заявил, что прогнозы по занятости и инфляции не сильно изменились с момента сентябрьского заседания регулятора. Однако он подчеркнул, что «риски снижения занятости, по всей видимости, возросли», пишет Yahoo Finance. Учитывая это заявление, можно ожидать смягчения со стороны американского ЦБ на заседании 28-29 октября.

«Хотя официальные данные по занятости за сентябрь задерживаются, имеющиеся признаки свидетельствуют о том, что как увольнения, так и найм остаются на низком уровне, — сказал Пауэлл, — а восприятие домохозяйствами наличия рабочих мест и восприятие компаниями трудностей с наймом продолжают снижаться».

Что касается инфляции, то председатель ФРС заявил, что данные и опросы частного сектора по-прежнему показывают, что рост цен на товары в первую очередь отражает пошлины, а не более широкое инфляционное давление. Бюро статистики труда опубликует правительственный показатель инфляции — индекс потребительских цен — 24 октября, несмотря на приостановку работы правительства.

Американские банкиры предостерегают от пузыря на фондовом рынке

Goldman Sachs, JPMorgan Chase и Citigroup вчера сообщили о своей рекордной прибыли в третьем квартале, выше прогнозов аналитиков. Однако руководители банков предупредили, что текущее ралли на фондовом рынке США может войти на территорию пузыря, пишет The Financial Times.

Чистая прибыль JPMorgan увеличилась на 12% год к году, до $14,3 млрд, Goldman отчитался о росте на 37%, до $4,1 млрд, Citi на 18% до $3,5 млрд. Доходы от инвестиционно-банковской деятельности и торговли увеличились на 12% во всех трех банках, однако их руководителей тревожит активность розничных инвесторов на фондовом рынке.

«У нас есть много активов, которые выглядят так, будто они входят на территорию пузыря», – сказал Джейми Даймон, глава JPMorgan. Давид Соломон, CEO Goldman подчеркнул, что большая часть роста фондового рынка США подпитывается колоссальными инвестициями в инфраструктуру искусственного интеллекта. «Зная историю, мы понимаем, что после периодов всеобщего возбуждения вокруг новых технологий неизбежно наступает момент, когда одни проекты преуспевают, а другие терпят неудачу», – предупредил Соломон.

Белый дом обещает «переждать» шатдаун и продолжить увольнения

Шатдаун в США продолжается уже 14 дней, а развязки кризиса пока не намечается, пишет Bloomberg. Бюджетное управление Белого дома во вторник пообещало продолжить увольнения сотрудников государственных учреждений, при этом сохранить зарплату военнослужащим и федеральным правоохранительным органам. Административно-бюджетное управление США уже объявило о первом этапе сокращений, в котором уволит 4 тыс. федеральных служащих. Более четверти миллиона федеральных служащих не получат запланированную зарплату, а еще 2 млн, как ожидается, останутся без зарплаты на этой неделе.

Это первые в современной истории США масштабные увольнения федеральных служащих во время перебоев с финансированием. Республиканцы – однопартийцы президента США Дональда Трампа – утверждают, что увольнения являются следствием приостановки работы правительства. Это оспаривают демократы и эксперты по федеральному бюджету.

Две противоборствующие партии по-прежнему расходятся во мнениях о целесообразности возобновления субсидий на здравоохранение, которые являются основой противостояния. По данным исследовательского фонда здравоохранения KFF, демократы хотят продлить истекающие налоговые льготы, которые снижают расходы на медицинское обслуживание более 22 млн человек. Республиканцы заявили, что не будут вести переговоры, пока демократы не проголосуют за возобновление работы правительства. Тем временем фондовые рынки игнорируют шатдаун. Инвесторы следят за отчетностью компаний и событиями в сфере ИИ.