Токаеву предложили реформу пенсий: что хотят изменить

Опубликовано
корреспондент отдела Business News
Изменить пенсионную систему
Изменить систему накопления из обязательных пенсионных выплат работодателей предложили эксперты / shutterstock, бильд-редактор: Серикжан Ковланбаев

Группа авторитетных казахстанских экспертов предложила президенту Касым-Жомарту Токаеву внести изменения в накопительную пенсионную систему. В частности, по их мнению, изменить должны обязательные пенсионные выплаты работодателей, внедрив систему «4+1», указано в отчете ЕНПФ.

Что не так в пенсионной системе

В отчете ЕНПФ эксперты подвергли критике условно-накопительную часть пенсии, то есть внедренные с 2024 года обязательные пенсионные взносы работодателей (ОПВР). Ставка по ним сейчас составляет 2,5%, но она будет постепенно увеличиваться до 5% к 2028 году.

ОПВР действуют только для граждан, родившихся после 1975 года, поэтому первые выплаты начнутся лишь в 2038 году. Эксперты считают, что с учетом ставки в 5% и ограничения по максимальной выплате (до 2 ПМ) этих отчислений будет недостаточно.

Стоит подчеркнуть, что выплачиваемые работодателями средства перераспределяются между всеми участниками пенсионной системы, то есть они не являются собственностью работника.

Новая система 4+1%

Эксперты предложили внедрить модель «4+1». По ней 4% от обязательных выплат работодателей будет направлено на индивидуальные пенсионные счета работников с правом собственности и наследования.

Еще 1% будет направлен на общий страховой счет, который будет обеспечивать участникам пожизненные выплаты накопительной пенсии.

«После наступления пенсионного возраста вкладчики начнут получать выплаты за счет обязательных пенсионных накоплений, сформированных за счет взносов работника и работодателя (10% ОПВ + 4% ОПВР) в совокупности в размере 14%. После исчерпания своих пенсионных накоплений на индивидуальном пенсионном счете – примерно к 80-81 годам и, возможно, раньше – вкладчик начнет получать пожизненные выплаты с общего страхового счета», – отметила группа экспертов.

При этом рассчитывать на выплаты с общего страхового счета смогут только те пенсионеры, кто имел достаточный стаж участия в пенсионной системе и сформировал определенный уровень накоплений.

Гарантия получения пенсии

В ЕНПФ отметили, что это обеспечит непрерывность получения накопленной пенсии и позволит избежать рисков того, что получатель пенсии переживет размер своих накоплений.

Эксперты считают, что после внедрения системы «4+1» накопительная система сможет работать без необходимости в бюджетных вливаниях, оставаясь полностью самофинансируемой.

«Также право собственности на накопления ОПВР 4% позволит вкладчикам выбирать альтернативные инвестиционные стратегии и портфели, с возможностью повысить инвестиционный доход от управления пенсионными активами», – добавили в ЕНПФ.

В группу экспертов, которые подготовили эти предложения, вошли бывший глава Нацбанка Григорий Марченко, экономист и бывший вице-премьер Ораз Жандосов, бывший министр финансов и член совета директоров «Самрук-Казыны» Болат Жамишев, глава Ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова и другие эксперты.

Напомним, действующая пенсионная система Казахстана состоит из трех уровней:

  1. Базовая и солидарная пенсии, которые выплачиваются из бюджета страны.
  2. Индивидуальная накопительная система, формируемая за счет обязательных пенсионных взносов (ОПВ) работников; обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ) работодателей в пользу работников, занятых на опасных производствах; а также обязательных пенсионных взносов работодателя (ОПВР).
  3. Пенсионные выплаты за счет добровольных пенсионных взносов казахстанцев.

Ранее «Курсив» писал, что в отчете ЕНПФ указано, что обязательная пенсионная выплата в 10% не сможет обеспечить казахстанцев достойной пенсией и минимальный размер взносов должен составлять 13% от дохода.

Читайте также