
Минтруда Казахстана готовит реформу молодежных программ трудоустройства. Минимальная зарплата их участников установят на уровне не ниже 30 МРП — 117 тыс. тенге, при этом акиматам разрешат повышать выплаты в своих регионах.
Цель реформы — повысить эффективность субсидируемых рабочих мест и сократить коррупционные риски при их реализации. Участники программ сохранят статус безработных, а их зарплаты по-прежнему будут выплачиваться из бюджета через центры трудовой мобильности.
«В постановление правительства вносятся изменения, предусматривающие объединение проектов «Первое рабочее место» и «Контракт поколений» с «Молодежной практикой», а также сохранение выплат на уровне не ниже 30 МРП. При этом регионы смогут самостоятельно повышать размер зарплаты за счет местных бюджетов», — говорится в ответе премьер-министра Олжаса Бектенова на депзапрос сенатора Бибигуль Аккужиной.
Также работодатели смогут доплачивать участникам из собственных средств, если выполняемая работа требует более высокой квалификации.
По данным правительства, за последние пять лет в программах трудоустройства участвовали более 180 тыс. молодых казахстанцев. За девять месяцев 2025 года по программе «Первое рабочее место» трудоустроены 7 039 человек, а по «Молодежной практике» — 20 787.
Ранее «Курсив» писал, что в сентябре на электронной бирже труда Enbek.kz опубликовано 138,2 тыс. вакансий и 130,6 тыс. резюме. Самые высокие зарплаты работодатели предлагали строителям и машинистам – около 700 тыс. тенге в месяц. При этом некоторые казахстанцы ожидают получать до 2,8 млн тенге.