Депутат недовольна, что ОСИ получат право следить за жильцами

Депутат мажилиса Екатерина Смышляева выразила опасения, что наделение председателей Объединений собственников имущества (ОСИ) правом профилактики правонарушений может привести к вмешательству в личную жизнь жильцов и спровоцировать конфликты.
Согласно новым поправкам, председатели ОСИ смогут оценивать угрозы безопасности и поведение жильцов на предмет склонности к правонарушениям. Смышляева отметила, что председатели — это гражданские лица, чья основная задача — управление хозяйственными вопросами дома, а не работа в правоохранительной сфере.
«Первый вопрос — не приведет ли наделение такими правами и функциями председателя ОСИ к безграничному вмешательству в частную жизнь жителей дома? И второй вопрос — сами председатели ОСИ не окажутся ли втянутыми в бесконечные конфликты с соседями, выполняя эти самые функции? Возможно, нам стоит несколько мягче их наделять такими полномочиями для того, чтобы в последующем не было вот этих самых конфликтов», — уточнила она.
Министр внутренних дел Ержан Саденов ответил, что профилактикой правонарушений будут заниматься в первую очередь госорганы, а ОСИ получат лишь право на участие. Например, жильцы смогут требовать от них реагировать на шум ночью или неправильную утилизацию мусора.
«Если законопроект примется, разъяснительную работу среди населения будем проводить о том, какое они имеют право требовать от указанных негосударственных секторов», — добавил он.
Министр согласился, что полномочия негосударственного сектора нужно доработать в рабочих группах, чтобы избежать перегибов. Он подчеркнул, что местные власти и сообщества будут контролировать работу ОСИ.
Читайте также: В Казахстане начали борьбу с некомпетентными КСК и ОСИ
По данным акиматов, в Казахстане насчитывается 59 тыс. многоквартирных домов, из которых управлению подлежат более 46 тыс. На рынке действуют 8 271 ОСИ, 3 114 КСК и около 557 управляющих организаций.
Ранее «Курсив» писал, что они будут по-новому отчитываться перед жильцами.