Дефицит урана грозит миру к 2030 году

Структурный дефицит (спрос постоянно превышает предложение) урана может возникнуть в мире к 2030 году из-за ускоренного строительства новых АЭС. Об этом на встрече с президентом Касым-Жомартом Токаевым заявил глава нацкомпании «Казатомпром» Меиржан Юсупов.
«В связи с активным развитием технологий искусственного интеллекта и ростом энергопотребления дата-центров ожидается устойчивый рост спроса на уран. Более того, согласно прогнозам, в условиях ускоренного строительства новых атомных реакторов после 2030 года на мировом рынке может сформироваться структурный дефицит урана», – цитирует Юсупова Акорда.
Глава «Казатомпрома» также доложил Токаеву, что Казахстан будет и далее укреплять свои позиции в глобальной атомной индустрии. В сентябре рыночная капитализация компании составила более $14 млрд, что является рекордом за всю историю. Цены на акции с 2018 года выросли в 4,5 раза.
В настоящее время компания проводит геологоразведочные работы и наращивает минерально-сырьевую базу страны. Юсупов уточнил, что в этом году геологоразведку начали на двух участках. Сейчас продолжаются работы в общем на шести участках площадью более 1 тыс. кв. км.
В дальнейшем «Казатомпром» будет развивать производство редких и редкоземельных металлов, проводить научно-исследовательские работы и внедрять ИИ.
Президент, в свою очередь, поручил главе «Казатомпрома» развивать ресурсную базу, расширять международное сотрудничество и активно участвовать в социальных инициативах.
Ранее заместитель Юсупова Марат Тулебаев говорил, что ожидает структурный дефицит урана только к середине 2035 года.