После трех фиаско подряд у казахстанской молодежки будет новый рулевой

Старший тренер молодежной (до 21 года) сборной Казахстана Денис Мамонов подал в отставку. Это произошло после трех поражений команды подряд. От Андорры (0:1) и Узбекистана (0:1, 1:3).
Оставив болельщиков и специалистов в недоумении катастрофой в Андорре, молодежная сборная Казахстана прямо из Европы отправилась в Узбекистан. Где проиграла оба спарринга местным сверстникам. Столь удручающие результаты заставили рулевого команды Дениса Мамонова подать в отставку.
«После второго матча в раздевалке я объявил команде, что покидаю пост старшего тренера молодежной сборной Казахстана, поблагодарил игроков за профессионализм, пожелал успехов в отборочном турнире к чемпионату Европы и скорейшего исправления текущей ситуации», – цитирует Мамонова официальный интернет-ресурс КФФ.
О назначении 43-летнего специалиста старшим тренером молодежки в федерации сообщили явочным порядком. В сообщении о «структурных изменениях в управлении сборными командами и техническим сектором» Мамонова, как и Али Алиева, впервые публично позиционировали без приставки «и.о.».
Временно исполняющим обязанности старшего тренера молодежки Мамонова назначили в октябре прошлого года. Когда тогдашнего рулевого U-21 Константина Горовенко отрядили в помощь Станиславу Черчесову. После отставки российского тренера Горовенко в молодежку не вернулся.

Отборочный турнир Евро-2025 казахстанцы под руководством «и.о.» завершили двумя отличными матчами с Испанией (3:4) и Шотландией (3:1). С победы над Андоррой (1:0) начали и следующий цикл.
Однако восторги от минимальной победы над «карликами» в абсолютно равном матче оказались преувеличенными. Четыре следующих игры, проигранные с общим счетом 1:7, опустили с небес на землю. Понимание, что с испанцами и шотландцами команда играла на багаже, наработанном прежним наставником, стало исчерпывающим.
Хороший футболист Мамонов, поигравший за «Жетысу», «Восток» и «Тараз», в тренерском ремесле, мягко говоря, не столь искушен. А потому его назначение рулевым молодежки вызывало вопросы. Как, к слову, и назначение Алиева.
Келейность КФФ в этих вопросах ни к чему хорошему не привела. Оба тренера не доработали до конца отборочных циклов.

В этом году молодежной сборной Казахстана осталось сыграть два матча квалификации Евро-2027. 13 ноября в гостях с лидерами группы словаками и 17 ноября дома с молдавскими сверстниками. Кто будет руководить командой в этих играх пока непонятно.
Ясно лишь, что не «ментор» молодежки Талгат Байсуфинов. У него теперь заботы иного порядка. В случае успешной домашней игры с бельгийцами 15 ноября его могут назначить главным тренером национальной сборной без той самой приставки «и.о.».
После матчей с Лихтенштейном (4:0) и Северной Македонией (1:1) Байсуфинов по проценту побед поднялся в списке тренеров сборной с 16-го на 14-й место. Обойдя Юрия Красножана и Арно Пайперса.
