Рыбакина почти за три часа третий раз в году одолела Ястремскую

Опубликовано
Елена Рыбакина продолжает выступление в китайской серии турниров WTA / Фото: wuhanopentennis.com

Елена Рыбакина (9) с победы стартовала на турнире WTA-500 Ningbo Open-2025. Во втором круге первая ракетка Казахстана за 2 часа 51 минуту одолела Даяну Ястремскую (30) с Украины – 6:4, 6:7 (6:8), 6:3. Третья победа уроженки Москвы над одесситкой в сезоне-2025 стала невероятной трудной.

Если женский теннис – это не про стабильность и предсказуемость, то игра Рыбакиной – не про то же самое в квадрате. А то и в кубе. Фанатам «Рыбки», как именуют выступающую за Казахстан теннисистку в соцсетях, кажется, необходим нескончаемый запас валидола. Спокойно наблюдать за ее матчами может только человек без нервов. Cпокойный, как удав. Или как Снежная королева (еще одно прозвище Рыбакиной).

Как, скажите, возможно такое? Проигрывая на чужой подаче 0:40, взять пять розыгрышей подряд и выиграть безнадежный гейм. Но только для того, чтобы тут же отдать свою подачу. Некогда, да периодами и в этом матче, убийственную.

Или выигрывая 6:4 на тай-брейке, вместо того, чтобы решить исход сета и матча одним акцентированным ударом, отдать четыре розыгрыша подряд. И проиграть тай-брейк, сет и, слава богу, что не матч.

Невероятное количество невынужденных ошибок, коими Рыбакина грешит последнее время, стало притчей во языцех. Соперница рейтингом выше, скорее всего, наказала бы Елену за подобную расточительность. Что и произошло в недавнем матче казахстанки с Ариной Соболенко в четвертьфинале Уханя. Благо, Даяна тоже часто ошибалась. В середине второго сета счет этих ошибок был равным – 25:25. Затем украинка вышла по ним вперед.

Взаимные мучения в комедии ошибок продолжались почти три часа. Решающий сет остался за казахстанкой. Рыбакина выполнила десять подач навылет, допустив при этом три двойные ошибки. И реализовала пять из дюжины заработанных брейк-пойнтов. Ястремская сделала восемь эйсов, допустила 15 (!) двойных и реализовала три брейк-пойнта из семи.

За путевку в полуфинал Рыбакина сразится с квалифаем Айлой Томлянович. В 2022 году австралийка была 33-й ракеткой мира. Ныне она 114-я. Вообще, Айле парный разряд дается лучше. Но, как показывает Ningbo Open-2025, и в одиночке она кое-что умеет. 32-летняя теннисистка выиграла здесь уже четырежды. В том числе у Снежной королевы-2 Клары Таусон (12) из Дании – 1:6, 7:6 (7:4), 6:3.

Рыбакина выиграла у Томлянович оба личных поединка. И по всему должна побеждать и в третьем. Если, конечно, всем ожиданиям назло, не проиграет. В полном соответствии с тезисом про «стабильность» и «предсказуемость», озвученном выше.  

В полуфинале победительница казахстанско-австралийского противостояния сыграет или со второй сеяной, итальянкой Жасмин Паолини (4), или со швейцаркой Белиндой Бенчич (14).

Фото: wtatennis.com

Женский турнир Ningbo Open на харде был основан в 2010 году как альтернатива турниру WTA в Токио. Для теннисисток с не самым высоким рейтингом.

В 2013 году Открытый чемпионат Нингбо получил статус «125», в 2023-м – «250», а в 2024-м – «500». Три последние чемпионки – Магда Линетт (Польша), Онс Жабер (Тунис) и Дарья Касаткина, в 2024 году еще игравшая за Россию.

Касаткина в этом году титул не защищает, а под первым номером посеяна ее соотечественница Мирра Андреева (4). 18-летняя сибирячка в первом же матче проиграла хозяйке турнира Чжу Линь (219) – 6:4, 3:6, 2:6.  

Читайте также