Новости

Не все, кто лишился упрощенки по налогам, будут платить НДС

Не все будут платить НДС
Не все будут платить НДС / коллаж: kursiv.media, бильд-редактор: Дастан Шанай

Первый вице-министр национальной экономики Азамат Амрин сообщил, что около 70% предпринимателей сохранят возможность применять специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации. Однако даже те, кто лишатся «упрощенки», смогут сохранить освобождение от НДС и вычеты по корпоративному налогу, если их оборот не превысит 40 млн тенге, говорится в релизе Минэкономики.

Вице-министр Азамат Амрин принял участие в обсуждении перечня видов деятельности, которым запрещено использовать СНР, с представителями партии Respublica.

Он заявил, что на портале «Открытые НПА» по проекту перечня поступило более 800 предложений и замечаний, из-за чего срок общественного обсуждения документа продлен до 16 октября.

В опубликованном сейчас перечне из 1,1 тыс. видов деятельности в запретительном списке по «упрощенке» остаются 795. Упрощенный режим будет закрыт для крупного бизнеса – оптовой торговли, финансов, недропользования, а также крупных розничных сетей площадью свыше 2 000 кв. м.

При этом предприниматели с годовым оборотом до 40 млн тенге, которым все же придется перейти на общий порядок, сохранят право на вычет расходов по корпоративному подоходному налогу и освобождение от НДС.

По словам Амрина, обсуждение окончательного списка еще продолжается, и он может быть изменен. Депутат мажилиса от партии Respublica Айтуар Кошмамбетов выдвинул несколько предложений по списку. В пресс-службе партии сообщили, что он попросил применить особый подход к микробизнесу.

«Предприниматели не просят льгот – они просят понятные и справедливые правила игры. «Упрощенка» должна полностью охватить B2C-отношения и частично сохраниться и в B2B-секторах – туризме, образовании, сфере услуг и мелкого производства», – отметил Кошмамбетов.

По итогам встречи стороны договорились доработать перечень ОКЭД с учетом предложений Respublica и отраслевых ассоциаций. В частности, планируется пересмотреть перечень в пользу бизнеса, работающего напрямую с клиентами, и частично – по B2B-направлениям. Также обсуждается сохранение упрощенного режима налогообложения для гидов и представителей туристической отрасли.

Ранее депутаты мажилиса заявили о планах побороться за права представителей малого и среднего бизнеса (МСБ) по сохранению как можно большего количества видов деятельности в рамках упрощенного режима.