Рынок жилья ожидает кризис из-за паузы в ипотеке? Эксперт дал прогноз

Глава Казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов считает, что повышение базовой ставки и приостановление выдачи ипотеки коммерческими банками станут сигналом для перестройки рынка жилья, но не приведут к его обвалу. По мнению эксперта, компании уже предлагают альтернативные программы для покупателей.
Как изменится рынок жилья в Казахстане
Ермек Мусрепов рассказал «Курсиву», что пауза в ипотеке не приведет к обвалу рынка жилья. По его словам, он вступает в период адаптации. Вместо классической ипотеки застройщики и девелоперы начинают активнее развивать внутренние программы рассрочек и партнерские схемы с банками, чтобы сохранить доступность жилья для покупателей.
«Пауза в ипотеке – это не кризис, а сигнал к перестройке рынка. Цены не рухнут, но рынок станет более дифференцированным: сильные проекты и качественные локации сохранят стоимость, слабые объекты будут вынуждены адаптироваться», – отметил Мусрепов.
По словам главы Федерации недвижимости, для государства все еще важно сохранить доступность покупки жилья населением. Он считает, что будет продолжена политика поддержки льготных ипотечных программ. Этот фактор и будущее снижение базовой ставки помогут удержать стабильность рынка.
Что будет с ценами на жилье
Мусрепов отметил, что приостановка ипотеки не приведет к резкому и серьезному снижению цен на жилье. Цены на рынке складываются из множества факторов, включая себестоимость строительства, инфляции, курса и темпов ввода новых объектов недвижимости.
По мнению эксперта, число сделок снизится в ближайшей перспективе, особенно в массовом сегменте — на жилье 3-й и 4-й категорий, то есть экономкласса.
На вторичном рынке и в новых ЖК цены могут снизиться в пределах 5-10%. В премиум-сегменте и в центре мегаполисов ситуация остается стабильной, так как большинство сделок по этим районам совершается без привлечения банковских займов, и покупатели менее чувствительны к изменению условий ипотеки.
При этом на рынок по-прежнему давят внутренние факторы, которые не дают ценам упасть. Это сокращение темпов строительства, высокая инфляция, подорожание стройматериалов.
Прогноз на будущее
В Казахстанской федерации недвижимости прогнозируют:
- в течение 3-6 месяцев возможное снижение цен на вторичное жилье (до 10%);
- на первичном рынке – стагнация цен с незначительными изменениями;
- восстановление активности на рынке во второй половине 2026 года при смягчении политики Нацбанка по ставкам и возобновлении льготного кредитования.
Ранее эксперт рынка недвижимости Александр Пак рассказал «Курсиву», что приостановка ипотеки сильнее всего отразится на продаже жилья в регионах. По его мнению, в городах страны за исключением столицы и мегаполисов цены могут снизиться на 20-25%.
Другой эксперт – Лев Тетин – считает, что доля «чистой» ипотеки банков (исключая Отбасы банк и партнерские программы застройщиков) на рынке слишком мала, чтобы оказать существенное влияние на спрос. По его мнению, в 2026 году рост цен на квартиры может составить 20% из-за влияния Налогового кодекса и сокращения предложения.