Жакип Асанов объяснил массовое увольнение женщин-судей

Вице-спикер сената и бывший председатель Верховного суда Жакип Асанов считает, что в Казахстане необходимо развивать систему центров примирения, чтобы снизить нагрузку на суды. По его словам, именно чрезмерная загруженность привела к массовому увольнению судей-женщин.
«Вы знаете, в 2018 году сколько дел разрешал судья Сарыаркинского райсуда столицы? Вот вы же (журналисты. — прим. ред.) иногда берете одно дело и начинаете писать, критикуете судью. Но теперь представьте, что в тот день этот судья разрешал 52 дела», — объяснил Асанов в кулуарах пленарного заседания.
Он добавил, что чрезмерная нагрузка привела к массовым увольнениям судей, особенно среди женщин в гражданских судах.
«Мы эту проблему поднимали. И к чему это привело? Массовое увольнение судей по собственному желанию. Я говорю о гражданских судах. В основном там женщины работают. И вот они начали уходить. Почему? Потому что есть семья, есть личная жизнь, в конце концов», — отметил он.
Улучшить ситуацию, по его словам, помогло создание 84 центров примирения, где стороны могут урегулировать споры без обращения в суд.
«В 2018 году, когда я пришел в Верховный суд, мы договорились с каждым акимом области и крупных городов о создании центров примирения. В 2017 году было 904 тыс. гражданских споров, из них 30% — между родственниками, супругами, родителями и детьми. Зачем это доводить на усмотрение государства в лице судов? После запуска центров число таких дел сократилось до 373 тыс. к 2021 году», — сообщил сенатор.
Асанов согласен, что институты примирения нужны везде, чтобы сохранить баланс в судебной системе, а международный опыт показывает, что внесудебные механизмы разрешения споров позволяют сократить расходы государства.
«Суд — это дорогое удовольствие. Это не только здание и зарплаты судей, а весь госаппарат. Прокуроры, эксперты, переводчики, не говоря уже о затратах людей. И вот эти всевозможные институты, агентства, знаете, они в первую очередь рассматривают споры между людьми. И это дешево и быстро, просто нужно успокоиться», — подчеркнул он.
Ранее «Курсив» писал, что Асанов прокомментировал расследование в отношении экс-главы финпола Кайрата Кожамжарова. Он считает, что неправильно делать выводы о его виновности до вынесения приговора.