Правительство отменит налоговые проверки для малого бизнеса

Опубликовано
Редактор отдела Business News
Правительство подготовило ряд мер для поддержки бизнеса / shutterstock, бильд-редактор: Дастан Шанай

С 1 января 2026 года налоговое администрирование для микро- и малого бизнеса будет проводиться «с чистого листа», сообщило правительство.

Это означает отмену:

  • налоговых проверок;
  • камерального контроля;
  • подачи в судебные органы исков о признании сделок недействительными;
  • подачи в судебные органы исков о признании регистрации и перерегистрации недействительной.

Такое решение было принято Кабмином по поручению президента Касым-Жомарта Токаева для обеспечения макроэкономической стабильности и нивелирования негативных последствий экономических реформ.

В случае погашения основной суммы долга до 1 апреля 2026 года будут списаны пени и штрафы по налогам.

Кроме того, налогоплательщики, превысившие порог для постановки на учет по НДС, не будут привлекаться к административной ответственности.

Также власти проведут акцию, позволяющую предпринимателям сняться с учета в налоговых органах и юстиции в упрощенном порядке – без проверок и лишних процедур.

«Это позволит обеспечить поэтапное введение нового Налогового кодекса и упростить налоговое администрирование для налогоплательщиков», – сообщает правительство.

Ранее «Курсив» писал, что правительство пошло на встречу бизнесу и оставило список видов деятельности, по которым запрещено использовать СНР на основе упрощенной декларации, в действующей редакции. То есть в него будут включены только 44 ОКЭД.

Это лишь одна из пяти мер, принятых правительством. Помимо этого, власти ввели мораторий на рост цен на ГСМ, удвоили объем финансирования льготной ипотеки, предложили меры по увеличению автокредитования, заморозили рост тарифов на ЖКХ для всех групп населения до конца первого квартала 2026 года.

Читайте также